Почему прямые иностранные инвестиции в экономику Китая растут


Китайцы об инвестициях: "Несмотря на подводные камни, река стремительно течет, и никто не может ее остановить"Китайцы об инвестициях: "Несмотря на подводные камни, река стремительно течет, и никто не может ее остановить"

Международные корпорации США, Европы, Японии и Кореи продолжают закачивать в Китай миллиарды долларов инвестиций, несмотря на замедление экономики и продолжительную торговую войну между Вашингтоном и Пекином. Как пишет Fortune в материале Why global CEOs are still bullish on China со ссылкой на отчет Bloomberg, опубликованный на этой неделе, объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Китай вырос почти на 3% за первые девять месяцев 2019 года. Примерно в том же темпе рос объем китайских ПИИ в 2018 году.

В китайских ПИИ сложно разобраться, поскольку практически невозможно определить, сколько инвестиций поступает извне и какая часть из них – внутренние. Часто китайские компании переводят деньги за границу, а затем перенаправляют их, чтобы воспользоваться налоговыми льготами и другими стимулами. Как отмечает Bloomberg, около трех четвертей китайских ПИИ в 2018 году было перенаправлено через Гонконг, британские Виргинские или Каймановы острова, которые в недавнем отчете Международного валютного фонда были названы каналами ”фантомных ПИИ”. 

Несмотря на это, продолжающийся рост ПИИ в Китае стал реальным за счет крупных инвестиционных обязательств таких компаний, как Tesla, Walmart, General Electric, LG Chem и BASF.

Августовский указ президента США Дональда Трампа о том, что американские компании должны ”немедленно начать поиск альтернативы Китаю” не влияют на вышеуказанные инвестиции. По мнению Bloomberg, несмотря на разногласия между Вашингтоном и Пекином, крупные транснациональные корпорации не могут устоять перед растущей покупательной способностью 1,4 млрд человек.

Пекин пытается противостоять торговым трениям с США, активно призывая глобальные компании к сотрудничеству. На второй ежегодной международной выставке China International Import Expo в Шанхае на прошлой неделе лидер КНР Си Цзиньпин объявил себя борцом за глобализацию и свободную торговлю, косвенно упрекнув Трампа в одностороннем подходе. ”Экономическая глобализация - историческая тенденция, - сказал Си Цзиньпин. - Иногда накатывают волны, которые отбрасывают нас назад. Несмотря на подводные камни, река стремительно течет, и никто не может ее остановить”.

На саммите в восточном китайском городе Циндао в прошлом месяце Си Цзиньпин пообещал открыть рынок компаниям со всего мира: ”Двери Китая будут открываться все шире, бизнес-среда улучшаться, а возможностей для международных транснациональных компаний будет все больше”.

Но если мировые бизнес-лидеры по-прежнему стремятся извлечь выгоду из предоставляемых возможностей, многие политические лидеры все более настороженно относятся к сближению с Пекином. Примером подобного расхождения взглядов может служить миллиардер, основатель Bloomberg Майкл Блумберг, чья компания активно инвестирует во вторую по величине экономику мира и неустанно работает над привлечением глобальных руководителей для участия в ”Форуме новой экономики” по развитию сотрудничества с Китаем.

Конференция Bloomberg состоится на следующей неделе в Пекине. Между тем, на прошлой неделе Блумберг перешел из разряда руководителей в политика, намекнув на свое намерение бросить вызов Трампу на следующих президентских выборах в качестве кандидата от Демократической партии. В пятницу агентство Reuters сообщило, что Блумберг не будет присутствовать на мероприятии, организуемом его корпорацией.


Распечатать