Иран призывает активизировать возможности транспортного коридора Север-Юг



Министр промышленности, шахт и торговли Реза Рахмани подчеркнул важную роль транспортного коридора Север-Юг в развитии торгово-экономических и торговых обменов между странами к северу от Ирана, к югу от  Персидского залива и североафриканских государств.

Рахмани выступил на встрече с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана в Ташкенте в среду вечером, сообщает IRNA.

Он подчеркнул, что реализация торгово-экономического потенциала коридора Север-Юг свяжет страны на севере Ирана с странами, расположенными на его юге у Персидского залива и в Северной Африке, что открывает новые возможности для расширения торгового сотрудничества между странами.

«Иран готов создать транзитный маршрут для транспортировки товаров из этих стран в Узбекистан без каких-либо ограничений», - сказал он.

По его словам, есть редкие возможности для расширения сотрудничества, надеясь, что 13-й Саммит по сотрудничеству Ирана и Узбекистана станет поворотным моментом для укрепления взаимного сотрудничества.

Рахмани сказал, что путь для активизации экономического сотрудничества с Узбекистаном очевиден, отметив, что подписание меморандума о взаимопонимании по преференциальным торговым тарифам проложит путь для дальнейшего улучшения сотрудничества.

«Мы планируем на постоянной основе установить прямую линию между Ираном и Узбекистаном и использовать национальные валюты в финансовых операциях», - сказал он.

Рахмани прибыл в Ташкент во главе экономической делегации поздно вечером в среду.

Ранее во время недавней конференции в Тегеране Рахмани сказал, что Иран как государство-член транспортного коридора Север-Юг будет связывать прикаспийские государства со странами Центральной Азии для усиления торговых отношений.

Транспортный коридор Север-Юг - это морской, железнодорожный и автомобильный маршрут, который, как ожидается, облегчит и ускорит товарооборот между Индией, Россией, Ираном, Европой и государствами Центральной Азии.

Распечатать