Инвестиции в микроэлектронику нужно кратно увеличить – Борисов (вице-премьер)

Государственное финансирование предприятий микроэлектронной отрасли необходимо серьёзно нарастить. Об этом заявил 10 декабря вице-премьер Юрий Борисов на конференции «Электроника в России: будущее отрасли».

Вице-премьер напомнил, что в 1980-х годах СССР занимал второе-третье место в мире по производству электроники. Началом «заката» отрасли Юрий Борисов назвал «бездумную приватизацию», в результате которой основные производственные активы оказались в частных руках.

По словам Борисова, в наше время, к сожалению, Россия занимает в сфере микроэлектроники одно из последних мест, а серийного производства в этой области в нашей стране вообще нет. Вице-премьер констатировал, что в последние десятилетия частники не смогли обеспечить темпы развития, которые требуются дорогостоящей и наукоёмкой микроэлектронной отрасли. А государственных инвестиций в эту отрасль не было, и ситуацию, по мнению Борисова, предстоит исправлять.

«Инвестиционные средства, которые государство вкладывает в это направление, требуют кратного, повторюсь, кратного увеличения. Мы сегодня задумываемся об одной-двух серийных фабриках в России. В Китае их свыше 30», – цитирует Борисова РИА Новости. Как сообщил Борисов, в ближайшие пять лет в России может появиться около пяти новых фабрик.

Вице-премьер также раскритиковал бюрократизм, тормозящий принятие решений по развитию отрасли. «Средние сроки строительства передовых производств в чистом поле – 9-12 месяцев, а у нас на одно только согласование столько уходит», – отметил Юрий Борисов, пообещав обсудить этот вопрос с коллегами и затем выйти к руководству страны с конкретными предложениями.

По оценке Борисова, в микроэлектронной отрасли сейчас не хватает от 25 до 30 тысяч специалистов. Он рассказал, что часто встречается со студентами и обратил внимание на тот факт, что молодые люди «очень мало знают, что такое ОПК, что такое оборонная радиоэлектроника». По мнению вице-премьера, нужно чаще общаться с молодыми людьми, рассказывать им об отечественной промышленности, иначе «кадры будут уходить на Запад, а не к нам». 


Распечатать