Китай: иностранные инвесторы могут владеть 100% акций страховщиков жизни с 1 января 2020 года

China 460

CBIRC объявил, что с 1 января 2020 года ограничения на долю иностранных инвесторов в совместных предприятиях по страхованию жизни будут официально сняты, а пакет акций иностранных инвесторов может достигать 100%.

Соответствующие организации могут подать заявку на получение административной лицензии на 100% -ные предприятия в регулирующий орган в соответствии с «Положением об управлении иностранными страховыми компаниями» и «Правилами осуществления администрирования иностранных страховых компаний», говорится в сообщении CBIRC. Регулирующий орган рассмотрит и одобрит заявки в соответствии с законодательством и нормативными актами.

На прошлой неделе регулятор поднял потолок прямых иностранных инвестиций в совместные предприятия с 50% до 51%.

Эти шаги со стороны CBIRC выполняются в соответствии с директивой от 20 июля 2019 года, принятой Управлением Комитета по развитию финансовой стабильности Государственного совета. Эта Директива выпущена под названием «Соответствующие меры по дальнейшему расширению открытия финансовой индустрии».

Согласно сообщению Securities Daily, представитель CBIRC заявил: «Мы надеемся, что существующие иностранные банки и страховые компании в Китае смогут в полной мере использовать новые возможности для развития, вызванные дальнейшим открытием, и постоянно улучшать операционную жизнеспособность и управленческие возможности своих иностранных учреждений. В то же время, на основе равенства и взаимной выгоды, мы приветствуем увеличение числа иностранных финансовых организаций для создания институтов и ведения бизнеса в Китае. Мы будем и впредь неуклонно выполнять свои обязательства по открытию финансового рынка страны, и упорно трудиться , чтобы создать среду , которая способствует добросовестной конкуренции и развитию страхового рынка для китайских и иностранных инвесторов».

В настоящее время в Китае насчитывается не менее 28 иностранных страховщиков жизни, и AIA является единственной компанией, имеющей 100% акций.


Распечатать