Эксперт: оборот рынков возобновляемой энергетики достигнет 2,7 трлн рублей к 2035 году

Руководитель инвестиционного дивизиона ВИЭ Управляющей компании "Роснано" Алишер Каланов также отметил, что благодаря развитию "зеленой" энергетики прогнозируется появление до 15 тыс. новых рабочих мест
Рынки возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в числе которых изолированные энергосистемы и микрогенерации, а также оптовый и розничный рынки, к 2035 году могут достичь оборота в 2,7 трлн рублей. Об этом сообщил в ходе VIII ежегодной конференции "Будущее возобновляемой энергетики в России" руководитель инвестиционного дивизиона ВИЭ Управляющей компании (УК) "Роснано" Алишер Каланов.

"По нашей консервативной оценке, до 2035 года потенциал данных рынков оценивается в объеме до 10 ГВт в дополнение к оптовой генерации. Таким образом, минимальный объем отрасли достигнет 25 ГВт к 2035 году. Суммарный оборот всех существующих рынков отрасли возобновляемой энергетики на этом горизонте оценивается в 2,7 трлн рублей", - сказал Каланов, которого цитирует пресс-служба "Роснано".

По его словам, отрасль ВИЭ создает большой инвестиционный спрос как для сектора машиностроения и производителей базовых материалов, так и на услуги инжиниринга, логистики, лизинга, страхования и финансовых организаций. Кроме того, благодаря развитию "зеленой" энергетики прогнозируется появление до 15 тыс. новых рабочих мест, что сформирует спрос на высококвалифицированные кадры и потребует создания новых образовательных программ.

А увеличение доли ВИЭ в энергобалансе будет стимулировать разработку и внедрение перспективных цифровых технологий отрасли электроэнергетики. Все эти факторы, как считает менеджер "Роснано", в совокупности создадут существенное положительное влияние отрасли ВИЭ на прирост российского ВВП.


Госпрограмма развития ВИЭ

Каланов напомнил, что в настоящее время в России действует программа стимулирования развития ВИЭ на период до 2024 года. Она заключается в обязательном сборе с потребителей платежей по договорам поставки мощности (ДПМ) и предусматривает льготы на созданием 5,4 ГВт мощности до 2024 года. Эксперт считает, что эта программа уже предопределила облик отрасли: создан большой индустриальный кластер с перспективами на экспортных рынках и потенциалом для российских научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

"Задача второй программы ДПМ ВИЭ - в горизонте до 2035 года - усилить сформированные компетенции в области солнечной и ветроэнергетики, увеличить конкурентоспособность отрасли ВИЭ РФ на внутреннем и внешнем рынках и обеспечить экспорт высокотехнологичной продукции и услуг. Принятые правительством РФ параметры программы поддержки ВИЭ на период 2025-2035 гг. позволяют построить еще 7-9 ГВт мощностей ВИЭ на оптовом рынке", - сказал Каланов.

Он считает, что на следующем этапе будут осваиваться новые технологии возобновляемой энергетики. В частности, для увеличения КПД солнечных модулей, габаритов ветроустановок для оптового рынка, для внедрением новых материалов и так далее.

"Конкурентное преимущество будут иметь решения ВЭУ свыше 5 МВт, обладающие низкой нормированной стоимостью выработки электроэнергии (LCOE) и перспективой для экспорта. Одновременно будут появляться мультимегаватные решения для офшорных ветроустановок (морского типа), которые уже имеют широкое применение в мире, а также эффективные ветроустановки средней мощности (около 1 МВт) для розничного рынка", - считает эксперт.

О компании

Акционерное общество "Роснано" создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий". АО "Роснано" содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории России.

Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. Благодаря инвестициям "Роснано" на данный момент открыто 103 завода и R&D-центра в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО "Роснано" выполняет созданное в декабре 2013 года общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Роснано", председателем правления которого является Анатолий Чубайс. Задачи по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации.



Распечатать