“Метинвест” Ахметова утверждает, что вложил в экомодернизацию мариупольских меткомбинатов 82 млн долларов

Горно-металлургическая монополия Рината Ахметова “Метинвест” в 2019 году направила $82,6 млн в экологические проекты Мариупольского металлургического комбината им. Ильича (ММК) и “Азовстали” (оба — Мариуполь Донецкой области), непрерывно модернизируя на них производство. Как сообщил “Метинвест-Мариуполь” в Facebook, в приоритете остаются экологические проекты, пишет Интерфакс-Украина.

При этом уточняется, что в 2019 году на ММК завершили реконструкцию газоочистной установки конвертера №3, идет реконструкция газоочисток литейных дворов и бункерной эстакады доменной печи (ДП) №3. Продолжаются работы по строительству аспирационной установки миксерного отделения, также на завершающей стадии находится самый масштабный проект текущего года — модернизация аглофабрики.

“Первоочередное внимание группа “Метинвест” уделяет экологическим проектам. Мы приводим к международным стандартам работу агрегатов с наиболее высокими показателями выбросов”, — отметил генеральный директор ММК Тарас Шевченко, которого цитирует пресс-служба.

На меткомбинате “Азовсталь” также реализован ряд экологических проектов. В частности введена в эксплуатацию после реконструкции аспирационная установка для дробилки ферросплавов, завершен монтаж новой газоочистки отделения десульфурации чугуна, где уже подключены дымососы и выполняются пусконаладочные работы. Выполнена реконструкция системы аспирации установок печь-ковш № 1 и № 2. В настоящее время новые пылегазоочистные установки обеспечивают содержание пыли в выбросах после очистки в рукавных фильтрах не более 20 мг/куб. м. В активной фазе строительные работы системы аспирации миксерного отделения конвертерного цеха.

Завершено строительство насосной станции очищенной оборотной воды для охлаждения ДП-3 — это часть масштабной реконструкции печи, теперь домна будет охлаждаться без использования морской воды, что сделает промышленный процесс более экологичным.

В пресс-релизе напоминается, что в 2019 году остановлены две доменные печи: ДП №5 вывели из эксплуатации, а ДП №6 капитально отремонтируют. Доменное производство обновляют в рамках Технологической стратегии — 2030, которая включает в себя реализацию ряда экологических мер. Капремонт ДП-6 позволит повысить ее эффективность, снизить себестоимость производства и сократить выбросы пыли на 55%. После строительства на ДП-6 установки вдувания пылеугольного топлива все домны на “Азовстали” будут оборудованы этой технологией.

“Выполняя модернизацию производственного оборудования, наш меткомбинат особенное внимание уделяет экологической составляющей, инвестируя в данное направление миллионы долларов ежегодно”, — подчеркнул генеральный директор “Азовстали” Энвер Цкитишвили, которого также цитирует пресс-служба.

Осенью прошлого года глава “Метинвеста” Юрий Рыженков заявил, что в 2019-2025 годах инвестирует 670 млн долларов в экологическую модернизацию своих предприятий. По его словам, в 2019 году ожидаемые капитальные инвестиции (Capex) в экологические проекты составят $121 млн, в 2020 году — $126 млн, в 2021 году — $192 млн, в 2022 году — $108 млн, в 2023 году — $54 млн, в 2024 году — $44 млн, в 2025 году — $25 млн.

Через пару дней на конференции Re:Think. Invest in Ukraine в МариуполеРыженков заявил, что в 2019 году “Метинвест” инвестирует 9,2 млрд грн в экомодернизацию металлургического производства на своих предприятиях: компания уже вложила 6,9 млрд грн и планирует до конца 2019 года дополнительно — еще 2,3 млрд гривен.



Распечатать