Китай подал 84 патента, связанных с цифровым юанем


coinmag
  Данные о более чем 80 патентах, связанных с цифровыми платежами, поданные Народным банком Китая (НБК), могут служить доказательством того, что страна готовится к запуску CBDC.

Об этом стало известно после исследования, проведённого Палатой цифровой коммерции США. Сообщается, что патенты связаны с разработкой протоколов, которые будут контролировать выпуск и распространение цифрового юаня.

Также они связаны с межбанковскими расчётами и интеграцией CBDC с существующей розничной банковской инфраструктурой Китая. В некоторых патентах отражены планы по созданию запрограммированных механизмов контроля инфляции.

Судя по всему, Китай планирует создать финансовую организацию-посредника, которая позволит клиентам вносить фиатную валюту и получать цифровые юани. В патентах также упоминается создание цифровых кошельков или чип-карт для розничных владельцев CBDC.

Президент Палаты цифровой торговли США Перианна Боринг отметила, что

Китай сделал огромные инвестиции и относится к этому очень серьёзно. Это резко отличается от подхода Соединённых Штатов, и патенты только подчёркивают это.

Создаётся ощущение, что работа Пекина над цифровой валютой идёт довольно гладко, хотя о дате запуска ничего неизвестно.

Прогресс Китая в работе над CBDC вызвал волну интереса в Европе и Соединённых Штатах. Работа Пекина над суверенной цифровой валютой, которая может быть принята более мелкими странами, усилила давление на центральные банки других крупных стран, поставив между ними запуск собственных цифровых валют.

Выступая перед Конгрессом 11 февраля 2020 года Джером Пауэлл, председатель Федерального резерва США, сообщил, что такие проекты, как Facebook Libra и цифровой июнь, выдвинули вопрос о CBDC на первый план.




Распечатать