Агентство S&P: проблемные долги в Китае могут достичь $1,1 трлн


Рейтинговое агентство Standard & Poors заявило, что по итогам текущего года объем проблемных долгов в китайском финансовом секторе может вырасти до $1,1 трлн. Аналитики агентства считают, что такой исход весьма вероятен, если пик эпидемии коронавируса COVID-2019 не будет пройден к апрелю.

«По мере того как коронавирус несет ущерб производственному сектору Китая, многим компаниям и обычным людям становится все труднее расплачиваться по долгам»,— говорится в аналитическом отчете S&P Global.

Китайские власти уже принимают меры, направленные на помощь заемщикам — в частности, они призвали банки снизить ставки по кредитам, продлить сроки погашения и составляют списки наиболее пострадавших от коронавируса компаний, чтобы предоставить им возможность рефинансирования. В связи с этим аналитики S&P отметили, что «Китай может ослабить критерии, при которых задолженность считается проблемной, чтобы таким образом помочь пострадавшему бизнесу. В таком случае финансовой системе понадобятся годы, чтобы переварить отсрочки по выплатам».

Евгений Хвостик


Распечатать