Основа капитала


Москва сегодня — это современный глобальный мегаполис, привлекательный для вложений. За последние восемь лет инвестиции в основной капитал в столице выросли в сопоставимых ценах более чем в два раза. На данный момент на долю Москвы приходится 14% общероссийского объёма инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций (ПИИ) России.

По последним данным Росстата, объём инвестиций в основной капитал в столице за три квартала 2019 года 1,6 трлн руб­лей. Это на 10,6% выше показателя аналогичного периода 2018-го. За девять месяцев прошлого года доля внебюджетных инвестиций составила 75,1%, что на 2,3 процентного пункта выше, чем за аналогичный период года предыдущего. В структуре финансирования инвестиций в основной капитал с 57,7 до 59,7% увеличилась доля собственных средств.

Рост инвестиционной активности в Москве подтверждается также рекордными объёмами строительства недвижимости: по предварительным оценкам, в 2019 году построено и введено в эксплуатацию около 10,4 млн кв. м, в том числе 4,5 млн «квадратов» жилья.

По нашим прогнозам, объём инвестиций в основной капитал в столице по итогам 2019 года может превысить 2,8 трлн руб­лей, что станет рекордным для экономики города показателем.

Объём накопленных ПИИ в Москве, по данным Банка России, на 1 июля 2019 года составил $247,6 млрд. Инвесторы приходят в столицу России из разных стран мира, но крупнейшими являются Германия, Финляндия, Франция, Италия, Австрия. Чаще всего зарубежный бизнес вкладывает средства в компании, которые занимаются финансовой и страховой деятельностью, в сферу торговли, в сектор промышленности и высоких технологий, а также в недвижимость.

В городе довольно много примеров успешно локализованных иностранных предприятий. Например, в прошлом году в индустриальном парке «Индиго» открылся первый в России завод немецкого концерна KSB по производству насосов и насос­ного оборудования. Предприятие оборудовано в основном станками российского производства. На заводе создано 110 рабочих мест. Инвестиции в строительство составили 750 млн руб­лей. Планируемая выручка предприятия в первый год работы более 2 млрд руб­лей.

ООО «Альфа Автоматив Техноложиз» («ААТ»), образованное японской корпорацией тяжёлого машиностроения IHI Corporation и ПАО «Завод им. И.А. Лихачева», строит в столице производство комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств. Инвестор вложит в возведение завода минимум 1,2 млрд руб­лей. Предприятие будет оснащено современным оборудованием, в том числе роботизированной линией. На заводе появится 385 новых высокооплачиваемых рабочих мест. На сегодняшний день производство находится в высокой стадии готовности к запуску.

Зарубежный бизнес реализует ряд проектов в сфере здравоохранения в Международном медицинском кластере (ММК), который расположен на территории инновационного центра «Сколково». На сегодняшний день активно внедряется система налоговых и таможенных льгот для участников медкластера. Здесь уже открыт израильский медицинский центр «Хадасса». В 2022 году планируется открытие южнокорейского умного госпиталя будущего «Бундан» и испанского центра лечения онкологических заболеваний Roman Fernandez. Также на территории ММК реабилитационный центр откроет французская группа компаний Orpea. Предполагаемые инвестиции в этот проект — €6 млн.

Кроме того, Orpea Group планирует создать в городе к 2023 году современный геронтологический центр на 150 койко-мест, в котором будет осуществляться уход за престарелыми москвичами и инвалидами с обеспечением проживания. Планируемые инвестиции в строительство с 2020-го по 2022 год — более 450 млн руб­лей, появится 116 новых рабочих мест.

Увеличение объёма инвестиций в основной капитал в Москве в значительной степени обусловлено мерами поддержки, которые оказывает бизнесу правительство города. Активно инвестирующие компании, которым присвоены статусы технопарка, промышленного комплекса, якорного резидента технопарка, инвестиционного приоритетного проекта, могут снизить региональную налоговую нагрузку на четверть. На данный момент 112 московских предприятий имеют право на различные льготы.

Московские власти не делают разницы между зарубежным и отечественным инвестором: иностранный бизнес может рассчитывать на те же меры поддержки, что и российский.

Столица реализует комплекс мер по снижению инвестиционных рисков, улучшению делового климата и упрощению административных процедур в сфере инвестиций. Правительство города находится в постоянном диалоге с реальным сектором экономики, знает потребности предпринимателей, старается обеспечить их всем необходимым. По итогам регулярных встреч с бизнесом власти принимают решения о развитии механизмов поддержки, расширении существующих льгот и преференций.

Растущая привлекательность Москвы для инвесторов подтверждается авторитетными международными и российскими рейтингами. Например, в рейтинге Всемирного банка Doing Business 2020 Россия поднялась на 3 позиции и заняла 28-е место, опередив Японию, Францию, Швейцарию. Отмечу, что при составлении рейтинга эксперты Всемирного банка анализируют бизнес-климат только в двух городах — Москве и Санкт-Петербурге. Показатель России на 70% зависит от столицы. В рейтинге европейских городов будущего (fDi European Cities and Regions of the Future 2018/19), составляемом The Financial Times, Москву поставили на 6-е место среди всех городов Европы и на 1-е место среди городов Восточной Европы по привлекательности для прямых иностранных инвестиций. Столица является лидером Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ от Агентства стратегических инициатив. Кроме того, четвёртый год подряд Москва возглавляет рейтинг регионов по уровню развития государственно-частного партнёрства в России (составляется Минэкономразвития и Национальным центром ГЧП).





Распечатать