«Варвары блокчейна»: как происходят слияния и поглощения в криптоотрасли по версии Tokendata


Tokendata

Как часто на криптовалютном рынке происходят слияния и поглощения и какие компании чаще всего в них участвуют? Компания Tokendata рассказала о том, как устроен рынок M&A в криптоотрасли.

Итоги исследования

  • Сделки M&A в отрасли криптовалют заключаются все чаще. С 2013 года были совершены 350 сделок на общую сумму $4 млрд. Однако, несмотря на значимость для отрасли, их объем уступает капитализации рынка. По сравнению с объемами слияний и поглощений в других технологических отраслях, в криптовалютной он все еще незначителен. Кроме того, эксперты выявили корреляцию между активностью сделок M&A и ценами на криптовалюту. 
  • Наиболее активно в M&A участвуют криптобиржи – Coinbase и Kraken. Чаще всего целью сделки становится получение технологии или команды разработчиков. 
  • Сделок по настоящим «децентрализованным» слияниям и поглощениям пока нет. Однако участники рынка уже пытаются придумать механизмы, которые позволят их реализовать. 
  • В прошлом году впервые произошло объединение токенов. Подобная схема может стать важным механизмом для проведения децентрализованных M&A в будущем. 
  • Слияния и поглощения часто проводятся с целью преодоления нормативных барьеров разных стран. С учетом постоянных изменений законодательства M&A могут стать еще более привлекательной стратегией для криптокомпаний, стремящихся отвечать требованиям разных юрисдикций.

Цена выше – сделок больше

С 2013 года компании, занимающиеся блокчейном и криптовалютами, закрыли 350 сделок слияния и поглощения (M&A). Больше всего в 2018 году – 160 шт. В прошлом году активность немного снизилась: с января по ноябрь было проведено 77 подобных сделок, а их общее количество к концу года по предварительным оценкам могло дойти до 100.

Варвары блокчейна
Количество сделок на рынке слияний и поглощений за 2013-2019 гг.

Активность на рынке слияний и поглощений в криптоотрасли нестабильна. Есть предположение, что она коррелирует с динамикой стоимости криптовалют и общими настроениями на рынке. Наибольшее количество таких сделок было совершено в начале 2018 года – тогда криптоактивы достигли пиковой стоимости, чем вызвали повышенное внимание ко всей отрасли в целом. Впрочем, для окончательных выводов об этой связи требуется большее количество данных и длительный период наблюдений. 

Варвары блокчейна
Количество сделок в разбивке по месяцам (левая ось) в сравнении с ценой bitcoin (правая ось)

Общий объем сделок M&A в криптоотрасли в период с 2013 года составил $4 млрд, в том числе $2,8 млрд в 2018 году и $700 млн с начала 2019 года. Объем рассчитан на основе подтвержденных данных по сделкам – как открытых, так и конфиденциальных. 

Эти цифры могут впечатлить, однако они составляют лишь небольшую долю от общего объема капитализации криптовалютного рынка, превышающую $200 млрд. Стоимость сделок слияния и поглощения выглядят незначительной и на фоне объемов аналогичных сделок в других технологических секторах. С другой стороны, это объясняется молодостью самой криптоотрасли, где большинству компаний меньше 5 лет.

Варвары блокчейна
Крупнейшие сделки M&A в криптовалютной отрасли

Главные цели: разработка и захват рынка

Самые активные игроки на рынке сделок и поглощений в криптоотрасли – инвестиционные фонды и криптобиржи. Они формируют половину объема всех сделок. Рост стоимости криптоактивов, позитивные настроения на рынке и высокая волатильность – все это играет на руку крупным биржам. Например, Coinbase, Binance и Kraken, у которых появляются необходимые ресурсы для участия в подобных сделках.

Компании, не связанные с криптовалютами, как правило, приобретают криптовалютные стартапы для расширения своего присутствия в отрасли. Подобные сделки позволяют получить готовые команды разработчиков для развития собственных продуктов. Так поступил Facebook, который купил стартапы Chainspace и Servicefriend – их ресурсы будут использованы для разработки проектов Libra и Calibra. 

Еще одни участники сделок M&A – инфраструктурные институты криптовалютного рынка и разработчики децентрализованных приложений (dapps). При этом майнинговые компании, которые были очень активны до коррекции рынка в 2018 году, практически перестали участвовать в слияниях и поглощениях.

Варвары блокчейна
Объем сделок (по горизонтали) и их количество (по вертикали) в разбивке по секторам

Coinbase – локомотив M&A

Если говорить о конкретных компаниях, то биржа Coinbase активнее остальных участвует в сделках слияния и поглощения на криптовалютном рынке. На ее счету уже 16 приобретений. Биржа предпочитает поглощать небольшие компании, однако успела поучаствовать и в нескольких крупных сделках, купив сервис Earn и компанию Xapo за $100 млн и $55 млн соответственно. 

Биржи Kraken и Coinsquare закрыли 7 и 5 сделок соответственно. Одним из крупнейших стало приобретение Kraken британской биржи криптовалютных деривативов Cryptofacilities. Сумма сделки – $100 млн.

Любопытно, что Binance, несмотря на свои возможности, до сих пор купила всего три компании – Trustwallet, JEX и Wazirx. С другой стороны, биржа вкладывает значительные средства в другие криптокомпании и партнерские проекты, которые имеют для нее такое же стратегическое значение, как и M&A.

Криптовалютные биржи часто используют слияния и поглощения как стратегический инструмент для преодоления нормативных барьеров. Они приобретают компании с нужными лицензиями от локальных регуляторов. Начиная с 2018 года, были закрыты не менее 15 подобных сделок.

Варвары блокчейна
Сделки M&A с криптовалютными биржами

Характер сделок M&A на рынке криптовалют

Все сделки слияния и поглощения на криптовалютном рынке можно разделить на три группы. Принадлежность к той или иной группе зависит от размера приобретаемого актива и целей, которые перед собой ставят участвующие в них компании. 

  • Покупка технологии или команды (Talent & Technology Tuck-Ins) – наиболее распространенный в 2018-2019 годах тип сделок. Его суть в том, что крупная компания поглощает небольшую для использования ее ресурсов и развития собственных проектов. Как правило, размер таких сделок редко превышает $10 млн. Примеры – сделки Chainspace и Facebook, Paradex и Coinbase, Interchange и Kraken.
  • Горизонтальные слияния (Horizontal mergers) составляют лишь 1/4 от общего количества, но при этом более половины от общей стоимости подобных сделок. Обычно так называют консолидацию крупных и зрелых компаний, а их стоимость может составлять от $100 млн до $500 млн. Пример горизонтального слияния – объединение Circle и Poloniex.
  • Сделки по диверсификации (Diversification deals) – смешанный тип сделок, в которых криптовалютные компании приобретают традиционные финансовые учреждения. Цель сделки заключается в получении лицензий регуляторов для расширения собственной пользовательской базы. Например, покупка Coinbase американского дилера ценных бумаг Keystone и приобретение Bittorrent компанией Tron.
Варвары блокчейна
Динамика сделок M&A различного типа

Децентрализованные слияния и поглощения

До этого момента мы оперировали понятиями из области традиционных финансов и централизованных компаний. Децентрализованные M&A пока существуют лишь в теории, поскольку многие криптовалютные проекты все еще находятся на ранней стадии своего развития и управляются централизованными компаниями и фондами.

Однако по мере развития отрасли количество игроков в ней растет, а значит увеличивается вероятность появления новых механизмов и концепций. Несколько попыток провести децентрализованные M&A уже предпринимались. В общем виде их можно разделить на два типа: они либо задействуют команду разработчиков, либо подразумевают объединение токенов.

Объединения на уровне разработчиков

Один из главных драйверов развития децентрализованных M&A – команды разработчиков. Они часто используют свои продукты как инструмент, позволяющий им получить предложение о переходе на работу в крупный и амбициозный проект. В зависимости от поставленных целей сделки можно разделить на три типа:

  • Ускоряющие разработку. В этом случае децентрализованные проекты нанимают разработчиков протоколов. Главная задача таких сделок – получить в свое распоряжение талантливых сотрудников.
  • Расширяющие аудиторию. Как правило, для этой цели не криптовалютные активы с существующей пользовательской базой поглощаются децентрализованными сервисами. В результате все новые пользователи начинают использовать их токены. Например, приобретение Bittorrent компанией Tron.
  • Для коммерциализации проектов. В таких сделках разработчики начинают зарабатывать с помощью протоколов с изначально открытым исходным кодом. Пример такой сделки – объединение организации Lightyear, созданной командой разработчиков Stellar, с блокчейн-компанией Chain.
Варвары блокчейна
Слияния и поглощения в децентрализованных финансах

Слияния и поглощения на уровне токенов

После шумихи вокруг ICO в 2017 году и последующего падения рынка, стало очевидно, что криптопроекты рано или поздно начнут стремиться к объединению. В прошлом году были зафиксированы первые слияния токенов:

  • TRONAce & TRONDice. В апреле 2019-го объединились запущенные на блокчейне TRON игровые приложения – TRONAce приобрел TRONDice. У каждого из них были собственные токены, которые были соединены. 
  • COSS & ARAX. В то же время сингапурский криптообменник COSS и криптокошелек ARAX объявили о своем слиянии. После этого пользователи двух проектов поменяли свои оригинальные токены на новый, объединенный.

Распечатать