Разработчикам решений в сфере искусственного интеллекта предложили дать налоговые льготы на десять лет


Разработчикам решений в сфере искусственного интеллекта предложили дать налоговые льготы на десять лет


Компании — разработчики решений в сфере искусственного интеллекта (ИИ) смогут с декабря текущего года получать налоговый вычет — этот механизм будет действовать в течение десяти лет, говорится в проекте «дорожной карты» развития ИИ в России. Об этом сообщает РИА «Новости».

В документе, разработанном Сбербанком и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), говорится, что внедрение механизма десятилетних налоговых вычетов предусматривается «для компаний — разработчиков ИИ-решений и компаний, внедряющих ИИ (в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект»)».

Такие изменения в Налоговый кодекс должно разработать Министерство экономического развития. Предполагается, что в этот документ внесут изменения о предоставлении налоговых льгот для указанных компаний. Министерство также подготовит реестр компаний, на которых будет распространяться такая норма.

Согласно проекту «дорожной карты», к июню 2021 года предполагается создание инструментов реализации государственно-частного партнёрства для компаний — разработчиков решений в сфере искусственного интеллекта. Этим будут заниматься Министерство экономического развития и Сбербанк.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что в Госдуму внесён законопроект о проведении в Москве с 1 июля 2020 года эксперимента по созданию условий для разработки и внедрения искусственного интеллекта.

Документ, в частности, предполагает, что участником экспериментального режима сможет стать юрлицо или индивидуальный предприниматель, которые ведут деятельность по разработке, созданию, внедрению, реализации или обороту технологий ИИ, отдельных товаров ( работ, услуг) на их основе.


Автор: Марьям Гулалиева




Распечатать