В Китае появился новый миллиардер. Он разбогател на роботах-пылесосах


Основатель и глава производителя роботов-пылесосов Roborock Technology Чан Цзин стал новым китайским миллиардером. Личное состояние предпринимателя выросло после удачного выхода компании на Шанхайскую биржу, пишет Forbes.

Roborock Technology провела IPO 21 февраля. В первый же день торгов цена её акций поднялась на 84,5% и достигла отметки в 500 юаней ($71, или 4560 рублей, по актуальному курсу). Благодаря этому рыночная капитализация производителя выросла до $4,7 млрд, а стоимость доли Цзина в созданной им компании — до $1,1 млрд.

Roborock Technology была основана в июле 2014 года и специализируется на выпуске роботов-пылесосов. По данным Deal Street Asia, 24,6% акций компании принадлежит китайскому производителю электроники Xiaomi — по этой причине продукция Roborock Technology совместима с другими устройствами из экосистемы Mi Home.

Forbes отмечает, что на домашнем рынке Roborock конкурирует с другим китайским производителем роботов-пылесосов — компанией Ecovas Robotics. Кроме того, с ней соперничает американская компания iRobot.






Распечатать