Исламский банкинг вооружается блокчейном

Исламский банкинг вооружается блокчейном


Южнокорейский Blocko и Исламский банк развития разрабатывают систему управления кредитами на блокчейне.


Islamic Research and Training Institute (IRTI) — исследовательское подразделение Исламского банка развития (ИБР) — совместно со стартапом Blocko разрабатывает систему управления кредитами на базе блокчейна, передает VRK.News.

Согласно сообщению IRTI, сотрудничество является частью инициативы регионального консорциума E24P, организованного Blocko для работы на Ближнем Востоке, в Африке и Юго-Восточной Азии.


Генеральный директор IRTI Сами аль Сувайлем (Sami Al Suwailem) сообщил, что по прогнозам, к 2022 году финансовая индустрия исламских стран вырастет с двух до 3,78 триллионов долларов. Однако сейчас этот сектор все еще сталкивается с различными техническими и экономическими проблемами, препятствующими развитию отрасли.

К примеру, в отличие от традиционных финансовых организаций, исламские банки не начисляют проценты по займам и не применяют штрафы к лицам, не выполняющим свои денежные обязательства. Вместо этого банки взимают комиссию за просрочку платежа, которая поступает на благотворительность. При таком подходе у заемщиков отсутствует необходимость своевременно погашать кредиты. Кроме того, банкам сложно эффективно распределять такие комиссии между благотворительными организациями.

В свою очередь, система управления кредитами, разрабатываемая E24P и IRTI, основана на гибридном блокчейне Aergo и представляет собой механизм, стимулирующий регулярное погашение кредитов. Кроме того, система будет автоматически зачислять комиссии в страховые пулы на случай неуплаты кредитной задолженности.





Распечатать