Экономисты разгадали план Путина (президент РФ): импортозамещение и экспорт нефти спасут страну

Экономисты разгадали план Путина: импортозамещение и экспорт нефти спасут страну

Победит ли страна грядущий экономический кризис и как она сможет это сделать – вопрос, который уже не первый месяц будоражит умы простых россиян и тех, кого принято называть экспертным сообществом, сообщает DEITA.RU.

В условиях кризиса экономические модели и принципы управления в мире меняются. И иногда мнения и экспертные оценки носят весьма спорный и противоречивый характер.

Например, по мнению Александра Лосева, члена президиума совета по внешней и оборонной политике, в мире уже не осталось сырьевых рынков. Американцы превратили фактически все сырьевые рынки в финансовые. Объемы торгов на бирже в сотни раз превышают количество нефти, которое в принципе существует на земле. И цены на нефть сегодня стали, прежде всего, политическим показателем.

И на самом деле нефтяная игла, за которую так сильно упрекают Россию, является предметом зависти США.

Есть вещи, которые не могли не произойти, и коронакризис их просто ускорил, полагают эксперты. Современная система управления экономикой полностью себя исчерпала.

Стоит отметить, что первые звоночки о крахе звучали еще с начала нулевых. Но каждый раз система снова и снова печатала новые доллары. В результате в конце 2019 года, по оценкам экспертов, в реальный сектор экономики не попало практически ничего. Кроме того, оказалось, что даже нефть и газ в наши дни не столько сырье, сколько контракты на их поставку.

В мире давно определили эталонную нефть – Brent. И если цены на нее стали резко падать, то и российская марка Urals должна дешеветь, как менее качественная – в российской нефти повышенное содержание серы. Однако обе марки необходимы для разных целей. Во время коронакризиса не нужен был бензин и керосин – никто не ездил и не летал. А вот заводы продолжали работу – поставки битума и иных тяжелых нефтепродуктов не прекращались.

По словам заместителя генерального директора института национальной энергетики Александра Фролова, в августе прошлого года уже была такая ситуация, когда Urals стоил дороже Brent. И сейчас ситуация повторяется – нужна наша нефть, с такими характеристиками, как у Urals. По мнению эксперта, Саудовская Аравия не просто так согласилась сократить добычу – они просто не находят потребителей. А Россия находит.

При этом объективная реальность несколько опровергает предположения эксперта – в последний месяц даже на фоне общего роста цен на нефть объемы нефтяных доходов РФ снижаются – ряд потребителей в Европе отказался от поставок из России, а в Китае РФ уступила лидерство Саудовской Аравии.

Тем не менее, ископаемые ресурсы, по мнению экспертов, всегда будут оставаться основой мировой экономики. Ведь даже для производства пластика, который используют в солнечных батареях, ветровых генераторах и электромобилях, используется нефть. Именно поэтому все разговоры о ресурсном проклятье России, как показал этот кризис, всего лишь разговоры. Ведь американцы только увеличивают добычу и делают все, чтобы завоевать все рынки своими поставками. Вывод только один – другие страны хотят то, что есть у России уже сегодня.

Эксперты, в том числе и популярный российский экономист Михаил Хазин, предрекают скорый раскол мира на зоны влияния. И, очевидно, что США возьмут себе Запад, на противоположной стороне будет Китай. Россия может остаться одна, а может присоединиться к одному из полюсов. В Китае многие, например, полагают, что Москва окажется под крылом Вашингтона. При этом и сам Китай не столь однороден, он не менее зависим от США в социально-политическом плане – как и в России семьи многих руководителей страны проживают в Соединенных Штатах, и идея эмиграции в Поднебесной столь же популярна, как и в РФ.

Но у России есть и другой путь – не ориентироваться на другие страны, а самой задавать тренды и существовать без финансирования из-за рубежа. Михаил Хазин считает, что для этого нужен строгий контроль, который не позволит деньгам уходить из страны. Например, только рублевые инвестиции.

«Если мы запускаем процесс имортозамещения, и делаем рубль инвестиционной валютой, то мы можем обеспечить себе экономический рост в стиле СССР начала 30-х», – сказал Хазин.

И Путин намерен это сделать – такое указание он уже дал новому правительству Мишустина – запустить новый инвестиционный цикл и наращивать объем инвестиций на 5-7% каждый год. А это как раз рост ВВП на 7-10%. При этом сам же Хазин достаточно скептически оценивает составленную правительством программу вывода страны из кризиса и говорит о деградации компетенций российского чиновничества. Так что, любые благие начинания могут разбиться о нежелание функционеров исполнять поручения президента, как это уже было с Майскими указами и выплатой денег врачам.


Распечатать