ВР продаст нефтехимический бизнес за $5 млрд


Покупателем выступит INEOS

Британская ВР объявила о продаже своего нефтехимического бизнеса. Как говорится в сообщении компании, покупателем выступит химический концерн INEOS, сумма сделки составит $5 млрд. Сделка должна быть закрыта к концу текущего года. 

ВР полностью продает свой нефтехимический бизнес, включая активы, технологии, лицензии, производственные предприятия и их основные продукты. По условиям соглашения, INEOS выплатит депозит в размере $400 млн и еще $3,6 млрд по завершении сделки. Оставшаяся сумма в $1 млрд будет выплачена частями до конца июня 2021 года. 

Глава ВР Бернард Луни отметил, что сделка является важным шагом для перехода компании к новым целям в энергетике. Ранее ВР объявляла о своем намерении сократить к 2050 году выбросы парниковых газов до нуля. Точнее, речь идет о том, что все выбросы компании будут компенсированы за счет мер, направленных на снижение доли СО2 в атмосфере. 

В апреле сообщалось, что ВР по итогам первого квартала текущего года зафиксировала чистый убыток, приходящийся на акционеров, в размере $4,365 млрд. За аналогичный период 2019 года компания получила прибыль в размере $2,9 млрд. Убыток ВР от участия в капитале «Роснефти» (британской компании принадлежит 19,75%) составил $218 млн против прибыли в $526 млн годом ранее. 
ВР отмечала, что такие финансовые показатели связаны с тяжелой ситуацией в отрасли в целом, которая, в свою очередь, вызвана падением цен на нефть и резким снижением спроса. 

Свободный денежный поток (за вычетом компенсационных платежей, связанных с повлекшей масштабный разлив нефти аварией в Мексиканском заливе в 2010 году), в первом квартале составил $1,2 млрд. Капитальные затраты BP по итогам квартала достигли $3,5 млрд, что соответствует уровню первого квартала 2019 года. 

В начале апреля ВР сообщала, что намерена в 2020 году сократить капзатраты на 25%, до $12 млрд. Бернард Луни говорил, что в области добычи произойдет сокращение примерно на $1 млрд. В downstream-секторе ожидается сокращение расходов также в размере около $1 млрд, что включает сокращение расходов на предприятия по сбыту топлива, нефтепереработке и нефтехимии. Снижение инвестиций приведет к сокращению добычи нефти примерно на 70 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. 

В начале июня стало известно, что ВР намерена сократить 10 тыс. сотрудников в своих филиалах по всему миру. Как говорилось в письме Бернарда Луни, разосланном сотрудникам 8 июня, причинами сокращений стали последствия коронавирусной пандемии и планы компании по постепенному переходу к работе с возобновляемыми источниками энергии. 

В июне ВР объявила о пересмотре прогноза по нефтяным ценам на фоне пандемии и спада спроса на нефть. Как говорилось в сообщении компании, это может привести к списанию до $17,5 млрд стоимости ее активов.   


Распечатать