Собственность Потанина (предприниматель) необходимо изъять в залог, пока последствия катастрофы не будут устранены полностью: парламентарии о экокатострофе в Норильске


Экологическая катастрофа в Норильске может в ближайшее время из российской проблемы стать международной, поскольку загрязнение после разлива 21 тысячи тонн нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3 дочерней компании «Норникеля» добралось уже практически до Карского моря, пишет МК, указывая на исследование независимого эколога. 

Речь идет о ролике «Разоблачение лжи и обращение к Потанину» блогера – гидрогеолога Каневосяна:«По прилету в Норильск мне было очевидно, что соваться в потемкинские деревни не имеет никакого смысла. Тут уже все причесали, вымыли, даже журналистов из Москвы катают на вертолетах «Норникеля». Показывают, какие крутые стоят боновые заграждения и какие мы молодцы, что вовремя отреагировали», - говорит Каневосян.
Эколог на лодке отправился по течению реки, делая замеры содержания нефтепродуктов в воде. Каневосян доказал, что загрязнение после разлива 21 тысячи тонн нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3 дочерней компании «Норникеля» добралось уже практически до Карского моря. То есть боновые заграждения поставили уже после того, как значительная часть солярки уже ушла вверх по течению: «Сейчас боновые заграждения надо не показывать журналистам, а перекидывать их срочно на север к устью реки Пясино, чтобы не допустить попадания нефтепродуктов в Карское море. Если они конечно туда уже не попали», - заключил блогер.
Случившуюся аварию он назвал самой крупной катастрофой в арктическом регионе. «То, что произошло здесь, уже совсем скоро не будет проблемой Норильска, Потанина и даже всей Российской Федерации. Попадание углеводородов в Северный Ледовитый океан автоматически делает катастрофу международной». Именно потому, что никто и не пытается остановить движение нефтепродуктов в направлении Карского моря – потому что никакого загрязнения там якобы нет.

А между тем, Владимир Путин прямо заявил, что "сотрудники "Норникеля" обязаны продолжать работу до полного устранения ущерба", т.е. по словам Президента, не "быстренько прибрать за собой", а обеспечить качественное восстановление почв и водного пространства. "На рекультивацию и восстановление потребуется значительное время, и сотрудники компании "Норникель" обязаны продолжать работу до полного устранения нанесенного ущерба", - подчеркнул Президент.

Потанин же, вместо того, чтобы выполнить поручение президента и ликвидировать полностью последствия экологической катастрофы, по-видимому, пытается лишь минимизировать собственные убытки, виня во всем таяние вечной мерзлоты и говоря о готовности потратить на ликвидацию последствий 10 млрд. рублей. А чтобы в глазах проверяющих органов это выглядело достоверно, главу Росприроднадзора Светлану Радионову  возят на проверку в Норильск бизнес-джетом за счет «Норникеля», а журналистов из Москвы катают на вертолетах того же «Норникеля».

Когда же пробы воды и грунта попытались вывезти для независимой экспертизы журналисты «Новой газеты» и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин им "Норникель" не позволил это сделать.

«Все, что творит сейчас «Норникель», противоречит федеральному закону, в том числе статье 7 ФЗ о гостайне, сведения о состоянии экологии и санитарной ситуации не подлежат засекречиванию — отметил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. — По его мнению, «Норникель» распространяет свое корпоративное управление на часть территории России. Таймыр — это территория России, а не заводоуправления [Владимира] Потанина и его офшоров.С этим нужно разбираться. Чего они так боятся, если, по их же словам, последствия аварии уже ликвидированы»,— приводит его слова «Эхо Москвы».

Помнится, семь лет назад Потанин собирался отдать минимум половину своего состояния на благотворительные цели, вступив в клуб миллиардеров "Клятва дарения", основанный Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом.

Мы понимаем, что обещать  - не значит жениться, но в данном случае речь идет не о благотворительности, а о ликвидации последствий чудовищной экологической катастрофы, произошедшей на предприятии владельца  и генерального директора «Норникеля», где, по сообщениям СМИ техногенные аварии случаются регулярно и что экологическая катастрофа — просто форма существования Норильска, а не какое-то отдельное событие. И мы надеемся, что правоохранительные органы проконтролируют, чтобы в данном случае глава «Норникеля» одними  обещаниями не отделался и полностью возместил нанесенный ущерб, который по предварительным оценкам может составить  до 100 млрд рублей, а не озвученные Потаниным 10 млрд.


Распечатать