Китай может использовать свое преимущество на рынке РЗМ для давления на США - доклад


Китай считает свои доминирующие позиции на рынке редкоземельных металлов рычагом, который может быть использован для давления на Запад - в том числе в торговых спорах с США, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на доклад американской консалтинговой компании Horizon Advisory.

Редкоземельные металлы используются в новейших технологиях, в том числе, в производстве компьютерных дисплеев, высокотехнологичного оружия и электромобилей.

КНР является крупнейшим производителем и экспортером редкоземельных металлов, обеспечивая по разным данным от 90% до 97% глобальных потребностей.

Эксперты Horizon отмечают, что Китай многие годы поддерживал сферу добычи редкоземельных металлов с помощью государственных субсидий, и готов к ее использованию в качестве геополитического оружия.

"Позиционирование Китаем этого сектора ставит под угрозу всю глобальную систему", - говорится в докладе Horizon.

Эксперты компании упоминают, в частности, отчет по рынку, подготовленный китайским правительством в прошлом году, в период эскалации торгового спора США и Китая. В этом отчете говорилось, что Пекин не исключает возможности использования вопроса об экспорте редкоземельных металлов для давления на Вашингтон в сложной ситуации.

Также в прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, возглавлявший китайскую делегацию на торговых переговорах с США, провели рабочую поездку в регион страны, называвший себя "царством редкоземельных металлов", что также было интерпретировано в Штатах, как определенный сигнал в торговой войне.

Аналитики Horizon пришли к заключению, что Китай больше ценит геополитические возможности, которые дает ему контроль рынка редкоземельных металлов, чем коммерческую выгоду от их продажи, отмечает один из основателей Horison Натан Пикарсик.

"Их не волнует экономическая выгода, - говорит эксперт. - Они рассматривают контроль над этим сектором, как некий способ выиграть без борьбы".

Вопрос о доминирующих позициях Китая на глобальном рынке редкоземельных металлов и возможности ограничения их поставок в США из КНР был поднят в очередной раз в ходе состоявшихся на прошлой неделе слушаниях сенатского Комитета по энергетическим и природным ресурсам.

"Я думаю, если США окажутся отрезанными от некоторых из ключевых минералов на долгое время, последствия для американской экономики могут оказаться разрушительными, - заявил Саймон Мурс, управляющий директор отраслевой организации Benchmark Mineral Intelligence. - Угроза со стороны Китая становится все более и более очевидной каждый день даже в период пандемии коронавируса".

В прошлом году Американская Blue Line Corp. и австралийская Lynas Corp. подписали контракт на строительство в США первого за многие годы завода по переработке редкоземельных руд. Это предприятие станет единственным масштабным производителем среднетяжелых и тяжелых редкоземельных металлов за пределами Китая.

Редкоземельные металлы (РЗМ) - это группа из 17 элементов, включающая скандий, иттрий и лантаноиды. Несмотря на их название, редкоземельные металлы довольно распространены в земной коре, однако капитальные затраты на их добычу относительно высоки (порядка $40 тыс. на тонну - по данным Roskill Information Services).


Распечатать