Активы двух исламских банков Казахстана за год выросли на треть


Общая сумма вкладов в двух исламских банках Казахстана за год выросла в 1,8 раза, до 19,4 миллиарда тенге

 Активы двух исламских банков Казахстана - Al Hilal и Заман-Банк - по итогам мая текущего года составили 69,1 миллиарда тенге, тогда как годом ранее эта сумма составляла 51,3 миллиарда тенге, сообщает Finprom.kz.

Таким образом, активы двух банков за год выросли на 34,7%.

При этом активы крупнейшего исламского банка в Казахстане – Al Hilal – увеличились за год на 67% и достигли 47 миллиардов тенге. Активы Заман-Банка составили 22,1 миллиарда тенге, сократившись за год на 4,5%.

К концу мая текущего года ссудный портфель банка Al Hilal вырос за год на 24% и достиг 14,9 миллиарда тенге, а ссудный портфель Заман-Банка увеличился на 5,3% за год и составил 14 миллиардов тенге.

В основном исламские банки кредитуют корпоративных клиентов. Для юрлиц предоставляются следующие продукты исламского финансирования:

  • Корпоративная мурабаха;
  • Товарная мурабаха;
  • Иджара;
  • Торговое финансирование.

Растут и вклады клиентов, размещенные в исламских банках. Так, общая сумма вкладов по состоянию на конец мая текущего года составила 19,4 миллиарда тенге — на 85,1% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (10,5 миллиарда тенге).

Сумма вкладов в банке Al Hilal увеличилась более чем в 2 раза и достигла 16,6 миллиарда тенге. Тем временем вклады, размещенные в Заман-Банке, выросли на 7,5%, до 2,8 миллиарда тенге.

Исламские банки предоставляют депозиты посредством таких продуктов, как мудараба и вакала.

  • Мудараба — форма инвестиционного депозита, при котором вкладчик передает свои деньги в банк, который, в свою очередь, действует как управляющий и инвестирует денежные средства в инвестиционные проекты. Полученная прибыль распределяется между банком и вкладчиком в соответствии с заранее согласованной пропорцией.
  • Вакала — агентское соглашение, при котором клиент поручает инвестировать свои средства банку, который прилагает все усилия для получения прибыли путем инвестирования средств в любой соответствующий шариату бизнес-проект по согласованию сторон.

В последние годы одним из наиболее быстрорастущих сегментов финансового сектора являются исламские финансы. В 2018 году мировой рынок исламских финансов оценивался в 2,2 триллиона долларов США — на 6,9% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года. К 2023 году, по прогнозным данным, рынок исламского финансирования должен увеличиться до 3,8 триллиона долларов, со средним темпом роста в 10% в год. Крупнейшим сектором исламского финансирования является исламский банкинг, который составляет 1,6 триллиона долларов, или 71,7% от общих активов исламского финансового сектора. На сегодня более 300 банков в мире предлагают продукты и услуги, основанные на принципах и правилах шариата.


Распечатать