Перспективы исламского финансирования в период постпандемии


Как известно, Казахстан намерен развивать индустрию исламских финансов в качестве альтернативных источников финансирования как для государственных и муниципальных проектов, так и для частных. На сегодняшний день в МФЦА создана необходимая инфраструктура и нормативно-правовая база, соответствующая международным практикам и стандартам. 

В ходе вебинара, организованного в рамках Online Astana Finance Days 2020, эксперты  поделились знаниями в области ресурсов и структурирования сделок исламского финансирования с точки зрения шариата. Участники высказали свои мнения относительно развития данного направления в Казахстане. Зарубежные спикеры дали ряд рекомендаций.

Максатбек Каиргалиев, генеральный директор Waqf Zakat Crowfunding: 

На самом деле проблем достаточно, но они решаются. Я думаю, основную роль в этом играет созданный у нас в столице МФЦА. На сегодняшний день мы приняли нормативно- правовую базу, но она нуждается в дальнейшем совершенствовании. Это первая проблема. Второй момент – отсутствие исламской финансовой инфраструктуры. То есть исламская инфраструктура не ограничивается открытием 1 или 2 банков. Нужны страховые компании, надо выпускать ценные бумаги, открывать микрокредитные организации, инвестиционные фонды и т.д. Одна проблема заключается в том, что у нас мало специалистов, но в этом направлении мы тоже совместно с МФЦА двигаемся, проводятся курсы. Что касается нашей компании, мы организовали онлайн-курсы, абсолютно бесплатные, чтобы повысить грамотность населения в области исламских финансов. Также есть проблема с программным обеспечением, небольшие сложности касаются страхования вкладов лиц, которые вкладывают деньги в исламские банки.

Майя Марисса Малек, генеральный директор Amanie Advisors:

В Казахстане существует большая поддержка со стороны правительства в развитии отрасли исламских финансов. И основные проблемы под контролем. Мы видим, что в МФЦА идет работа над поправками, которые нужны для развития  нашего направления. Необходимо создавать группу, состоящую из представителей бизнеса, экспертов по шариату и других структур. По моему персональному опыту это даст большой результат.  дополнительные эксперты в исламском финансировании могли бы помочь своими знаниями. Второе, что касается одной потенциальной проблемы, которая часто наблюдается. Когда есть проект, который соответствует шариатским требованиям – нужно посмотреть, какова готовность и какие запросы клиентов в отношении этих продуктов существуют. Здесь требуется тесная работа с контрагентами.

Датук Д-р Мохд Дауд Бакар, основатель и исполнительный председатель Amanie Group, председатель центрального шариатского консультативного совета МФЦА, председатель Шариатского консультативного совета Банка Негара Малайзии и Комиссии по ценным бумагам Малайзии:

Разработка финансовых продуктов –  непростая задача. Мы должны начинать с подходов шариатского права. Мы должны понять, соответствует ли тот или иной продукт шариатским требованиям, насколько он совместим с другими требованиями – налоговыми, государственными, правовыми и т.д. После того как мы получили общую картину, мы сможем интегрировать и совершенствовать различные аспекты продукта.  Необходимо учитывать все эти аспекты. Данные вопросы надо обсуждать, а не замалчивать. Когда мы разрабатываем тот или иной продукт, необходимо отталкиваться от реалий. Иногда люди обходят какие-то ограничения, идут на уступки. И через какое-то время они. понимают, что их продукт все-таки не соответствует шариатским нормам. Так что не идите на уступки, не срезайте углы. Нужно учитывать все аспекты продукта, даже такие как ипотека, аренда, кредит. При разработке продукта надо стараться не повышать издержки сверх меры. Мы не должны разрабатывать такие продукты, которые не смогут иметь длительный жизненный цикл. Финансовый продукт должен нравиться большему числу людей.

В Нур-Султане с 29 июня по 3 июля  проходит ежегодный форум Astana finance days. В этом году мероприятие проходит полностью в онлайн-формате.

Экономика после пандемии коронавируса – центральная тема финансовой конференции Online Astana Finance Days 2020. В течение пяти дней казахстанские и зарубежные эксперты будут предлагать свое видение и свои решения для выхода из коронакризиса, охватившего планету. В ходе вебинаров будут обсуждены такие направления: глобальная экономика, финансовые технологии, рынки капитала, право МФЦА, исламские финансы, а также развитие человеческого капитала.


Распечатать