Рост ВВП Туркменистана в 1-м полугодии замедлился до 5,9%


Рост ВВП Туркменистана в первом полугодии текущего года замедлился до 5,9% по сравнению с 6,2% в аналогичном периоде прошлого года, сообщили на расширенном заседании правительства в пятницу, на котором рассмотрены итоги социально-экономического развития за январь-июнь текущего года, отмечает Туркменское государственное информационное агентство.

Докладывая о макроэкономических показателях за первое полугодие 2020 года, вице-премьер Гадыргельди Мушшиков сообщил, что за этот период ВВП увеличился на 5,9%. Он также отметил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в целом производство продукции больше на 4,4%. Объём розничного товарооборота за январь-июнь в сопоставлении с соответствующим периодом 2019 года вырос на 13,8%. Размеры среднемесячной заработной платы по крупным и средним предприятиям страны по сравнению с аналогичным периодом 2019 года выше на 10,5%.

Заслушав отчет, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов определил ключевые задачи на ближайшую перспективу. В числе первоочередных задач было определено поддержание экономической и финансовой стабильности в стране, повышение уровня трудовой занятости населения, ускорение реформ в банковской системе. Вместе с тем, отмечалась важность увеличения объёмов прямых иностранных инвестиций, приумножения экспортного потенциала и обеспечения поступления валютных средств. Перспективными направлениями выступают также укрепление конкурентоспособности в промышленном секторе, развитие предпринимательства. В настоящее время для всех руководителей приоритетом является внедрение цифровых технологий, сказал президент.

Бердымухамедов также подчеркнул необходимость усиления работы по снижению государственной доли в национальной экономике и расширению в ней доли частного сектора. В перечень объектов, подлежащих приватизации, необходимо внести отдельные госпредприятия энергетической, транспортно-коммуникационной отраслей, многочисленные инфраструктурные и другие объекты. Основными инструментами данного процесса должны стать размещение акций, организация фондового рынка и конкурентных торгов, отметил президент.

Как ранее сообщалось, по итогам первого полугодия 2019 года рост ВВП Туркменистана составил 6,2%.

Распечатать