Промедление с декарбонизацией грозит российским компаниям обвалом доходов от экспорта

АКРА видит очень большой потенциал проектов модернизации производств в России. Инвесторы все чаще обращают внимание на "длину" углеродного следа, который оставляет то или иное предприятие. Компании вынуждены реагировать, разрабатывая стратегии декарбонизации и вкладывая средства в переоснащение производства.

Применение стандартов устойчивого развития (ESG) дает компаниям доступ к более дешевому финансированию. Вместе с тем, такие инструменты подразумевают и высокое качество отчетности и ее прозрачность.

Окно возможностей для модернизации российской экономики в пользу повышения ее экологичности, в том числе за счет "зеленых" облигаций не такое уж и широкое, считают эксперты АКРА. Это связано с изменением подхода ЕС к классификации производств как "зеленых". Теперь даже газовые проекты будут относиться к так называемому "переходному" типу проектов и смогут быть реализованы лишь для замены угольных электростанций.

В России в направлении декарбонизации пока двигаются немногие. Среди них - Архангельский ЦБК и "РУСАЛ".

Государство в лице ВЭБ.РФ, в свою очередь, готово помочь в развитии "зеленого" направления в экономике - для помощи российским компаниям институт развития планирует привлечь около 300 млрд руб.

«Весь Comon» — стратегия, в портфель которой входят тщательно отобранные стратегии лучших авторов сервиса автоследования Comon.ru. «Весь Comon» разработана известным российским экспертом в области алгоритмической торговли Александром Горчаковым и доступна онлайн всего от 100 000 руб.

АКРА полагает, что кризисные явления в мировой экономике лишь ускорят тенденцию к ее декарбонизации, и России, чтобы минимизировать существующие риски, связанные в том числе с таянием вечной мерзлоты, необходимо этой тенденции следовать.

Изменение климата особенно чувствительно в Арктике. Следствием просадки грунта из-за повышения температуры воздуха стала недавняя разгерметизация топливного резервуара ТЭЦ-3 "Норникеля" и разлив дизеля в реку Амбарная.

"В перспективе промедление с декарбонизацией производств может также означать для российских компаний обвал доходов от экспорта. Отсутствие системных мер по учету и снижению выбросов парниковых газов в скором времени будет трактоваться зарубежными регуляторами как экологический демпинг, а значит, российским экспортерам придется платить пошлины за ввоз своей продукции на территорию развитых рынков по тем ставкам и в тех объемах, которые установят местные регуляторы", - считают эксперты АКРА.



Распечатать