Цифровизируйся, или проиграешь. Что сулит России «Индустрия 4.0»

Иннопром

Стандартизация в промышленности становится одним из важнейших условий развития

Стандартизацию принято воспринимать как нечто скучное и оторванное от реальной жизни. На самом же деле она служит важнейшим инструментом развития промышленности, и без нее попросту нельзя обойтись. Именно тенденции и перспективы стандартизации в эпоху цифровизации российской индустрии стали предметом обсуждения на международном форуме «Иннопром-2020». Что хорошего она нам всем готовит, разбирался «ФедералПресс».

Уже свершившийся факт

7 июля в рамках форума «Иннопром-2020» прошла традиционная онлайн-сессия «Стандартизация как основа «Индустрии 4.0», посвященная важнейшим аспектам и проблемам нормативно-технического регулирования в современной промышленности.

«Цифровые технологии активно внедряются в нашу жизнь. Получается, что пандемия стала невольным катализатором этих процессов, – говорилось во вступительном слове председателя совета директоров Трубной металлургической компании и председателя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Дмитрия Пумпянского, которое зачитал Андрей Лоцманов, его первый заместитель в комитете РСПП. – Работа на удаленке наглядно показала огромные резервы цифровых технологий по сокращению временных и материальных затрат на проведение переговоров, встреч и конференций, по оптимизации управленческих процессов, логистики. Это уже свершившийся факт».

По мнению Пумпянского, цифровизация является важнейшим инструментом для дальнейшего развития промышленности России и определенные достижения в данном направлении уже есть: например, крупнейшие отечественные производители железнодорожной техники уверенно продвигают технологии «цифрового производства», «умного локомотива», «цифрового двойника» продукции, «цифрового депо», формируя единую среда обмена данными между ними и эксплуатантами.

Кроме того, есть и успешные проекты в области цифровой трансформации у «Росатома», «Россетей», «Газпром нефти», «КамАЗа». Однако если брать всю нашу промышленность в целом, нужна единая государственная политика в этой сфере.

«За рубежом для решения подобных задач разрабатываются специализированные платформы. Одной из ведущих платформ является германская разработка «Индустрия 4.0». У нас подобной платформы сегодня нет, хотя необходимость в ее создании очевидна», – констатировалось в приветственном слове Дмитрия Пумпянского.

Концепция «Индустрия 4.0» была предложена немецкими промышленниками девять лет тому назад с целью обеспечения эффективного взаимодействия и конкурентоспособности различных отраслей в соответствии с принципами организации сквозных цепочек добавленной стоимости и выпуска продукции конкурентоспособного качества.

На сегодняшний день она приобрела широкую поддержку и развитие на международном уровне с участием США, Германии, Франции, Японии, Китая, Мексики, Бразилии и других стран.

Восстановиться после карантина

Пока же цифровизация постепенно внедряется в российский бизнес, уже став для него палочкой-выручалочкой во время пандемии коронавируса. «Непростая ситуация последних месяцев подтвердила правоту тех компаний, которые активно инвестировали в цифровизацию. Новые подходы к организации производства, переход на удаленную работу и взаимодействие с контрагентами, органами государственной власти стал повсеместной практикой, – отметил Александр Шохин, президент РСПП. – Альтернативой же цифровым платформам стало, к сожалению, прекращение деятельности промышленных предприятий».

Сегодня на правительственном уровне обсуждается общенациональный план действий по восстановлению российской экономике. Он поможет не только адаптировать ее к кризису в условиях пандемии коронавируса, но и дать старт новому инвестиционному циклу, базирующемуся на применении специальных инвестиционных контрактов нового формата (так называемые СПИК 2.0) и соглашений о защите и поощрении инвестиций, которые распространяются на все без исключения компании, осуществляющие капитальные вложения в России.

Соответственно, здесь большую роль сыграет использование цифровых технологий, помогающих перейти к «Индустрии 4.0». Здесь важным будет сотрудничество деловых кругов России и стран мира, в частности Германии, одного из наиболее развитых в промышленном плане государств.

Как раз цифровая стандартизация является магистральным направлением для кооперации России и Германии. «Стандартизация в области цифровизации – это аполитичное направление международного сотрудничества», – подчеркнул Александр Шохин.

И машина с машиной «говорит»

В свою очередь немецкий бизнес напрямую заинтересован в партнерстве с коллегами из России, исходя из обширности ее рынка. «Наша цель – создание легкого сотрудничества между российскими и немецкими компаниями, выход на новые рынки и открытие единого для них рынка», – заявил Буркхард Дамен, председатель совета директоров SMS Group.

По его словам, Германия является важнейшим экономическим партнером России, поставляя в нее главным образом технологии. Именно «Индустрия 4.0» может стать той платформой, которая даст толчок дальнейшему сотрудничеству между обоими странами: машины будут «говорить» с машинами.

Тем не менее цифровое будущее получает реальные контуры на наших глазах – на железных дорогах. По словам генерального директора компании «Синара – Транспортные машины» Виктора Леша, начатая в 2017 году РЖД цифровизация бизнеса не могла не затронуть партнеров: в реализуемой РЖД программе «Цифровая железная дорога» «Синара – Транспортные машины» сыграла ключевую роль, разработав «цифровой локомотив» и «цифровое депо».

В настоящее время «Синара – Транспортные машины» занимается разработкой интеллектуальных ассистентов машинистов поездов. В перспективе локомотивы будут без участия человека общаться с инфраструктурой железных дорог, передавая сведения о погоде, и отправлять информацию о своем состоянии в ремонтные депо.

Помимо бизнеса, цифровые технологии могут использоваться и в государственном управлении. Так, как рассказал Алексей Беспрозванных, заместитель министра промышленности и торговли России, система маркировки товаров средствами идентификации позволяет эффективно бороться с их контрафактом и фальсификацией.

«При этом необходимо обеспечить корреляцию сведений, содержащихся в разных ведомственных системах», – сообщил он, добавив, что ряд министерств имеет собственные системы цифрового контроля – скажем, Министерство сельского хозяйства России управляет системой «Меркурий», осуществляющей мониторинг за перевозками живых животных, мяса и рыбопродуктов.

Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов обратил внимание на рост цифровой грамотности населения, недаром недавно проводилось онлайн-голосование по поводу внесения поправок в Конституцию России. Тем не менее продолжает сохраняться бумажный документооборот.

В данной связи глава ведомства выделил несколько направлений, по которым будет развиваться цифровизация в России. Среди них – расширение электронного документооборота, создание цифровых двойников изделий, промышленных, испытательных и измерительных систем, формирование цифровых каталогов и библиотек технической документации, разработка личных кабинетов пользователей.



Распечатать