Июньский объем нового банковского кредитования в Китае достиг 3-месячного максимума

В июне китайские банки увеличили объемы кредитования, откликнувшись на призывы правительства поддержать экономическую активность и помочь малому бизнесу.

Объем нового банковского кредитования в национальной валюте в КНР в прошлом месяце вырос до 1,81 трлн юаней ($258,79 млрд) - максимума за 3 месяца, свидетельствуют данные Народного банка Китая (НБК). В мае показатель равнялся 1,48 трлн юаней.

Консенсус-прогноз аналитиков предусматривал увеличение объема нового банковского кредитования в июне на 1,8 трлн юаней.

Власти Китая приняли ряд мер, включая снижение процентных ставок и смягчение требований к резервам банков, чтобы подтолкнуть фининституты к наращиванию объемов кредитования, которое должно поддержать экономическую активность в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

В 1-м полугодии 2020 года объем нового банковского кредитования в национальной валюте в КНР достиг рекордных 12,09 трлн юаней (9,67 трлн юаней годом ранее).

Самый широкий показатель денежной массы - M2 (наличные деньги и все вклады) - в июне вырос на 11,1% - такими же темпами, как и в мае, достигнув 213,49 трлн юаней.

Между тем совокупный объем финансирования (включая банковские кредиты, забалансовые кредиты, а также размещение акций и облигаций) в июне составил 3,43 трлн юаней по сравнению с 3,16 трлн юаней годом ранее. Эксперты в среднем прогнозировали этот показатель на уровне 3 трлн юаней, свидетельствуют данные Trading Economics.

Распечатать