Эксперты отмечают скорую смену приоритетов акций индекса S&P 500

Акции Tesla взлетели на 43% всего за 8 последних сессий

По сообщению экспертов финансовых рынков, на бирже Уолл-стрит грядет знаковый прорыв неоднозначных акций, который может изменить баланс приоритетов инвесторов на рынке. 

Tesla Inc может быть включена в S&P 500, что стало бы серьезным достижением для генерального директора Илона Маска и вызвало бы приток нового спроса на акции производителя электромобилей, уже взлетевшие на 500% за последний год.

Более высокие, чем ожидалось, поставки автомобилей во втором квартале, о которых компания сообщила на прошлой неделе, усилили ожидания того, что производитель 22 июля отчитается о квартальной прибыли. Это ознаменует первую совокупную прибыль Tesla за четыре квартала - ключевое препятствие для включения в S&P 500.

С рыночной капитализацией около $250 миллиардов, Tesla будет одной из самых дорогих компаний, когда-либо добавленных в S&P 500 - больше, чем 95% нынешних компонентов индекса. Это окажет значительное влияние на инвестиционные фонды, которые отслеживают индекс.

В то время как аналитики и инвесторы в последнее время стали более уверенными во включении Tesla в индекс, представитель S&P Dow Jones отказался комментировать конкретные изменения в бенчмарке.

Чтобы вспомнить сопоставимую ситуацию, Говарду Сильверблатту, старшему аналитику индексов S&P Dow Jones, пришлось оглянуться на эпоху доткомов. В 1999 году акции Yahoo (NASDAQ:AABA) выросли на 64% за пять сессий между объявлением о том, что она будет включена в индекс 30 ноября, и ее включением после закрытия торгов 7 декабря. Рыночная капитализация Yahoo на тот момент составляла около $56 миллиардов.

"Урок из (ситуации с) Yahoo заключался в том, что когда у вас есть многообещающий выпуск, который, возможно, войдет в индекс, вы уже должны владеть небольшим его количеством", - сказал Сильверблатт.

"Если вам приходилось войти в эти акции, вы платили огромную премию по сравнению с владением ими неделей ранее".

Фонды, которые пытаются идентично отслеживать S&P 500, имеют, по данным S&P Dow Jones, не менее $4,4 триллиона активов, и эти фонды должны будут быстро купить акции Tesla, чтобы избежать ошибок в отслеживании динамики индекса.

Айван Каджич, руководитель отдела исследований индексов и ETF в Virtu Financial, считает, что менеджерам индексов необходимо будет владеть примерно 25 миллионами акций Tesla, стоимость которых в настоящее время составляет $34 миллиарда.

"У вас есть все эти индексные фонды, у которых нет иного выбора, кроме как включить их", - сказал Тим Гриски, главный инвестиционный стратег в Inverness Counsel в Нью-Йорке.

"Это одна из причин, по которой они были так сильны здесь, в ожидании этого".

Кроме того, активно управляемые инвестиционные фонды, ориентирующиеся на S&P 500, будут вынуждены принять решение, покупать ли акции Tesla. Такие фонды управляют дополнительными активами в триллионы долларов.

Акции Tesla взлетели на 43% всего за 8 последних сессий.

Однако играющие на понижение ставят $19 миллиардов на то, что акции Tesla упадут, что является самой крупной совокупной короткой позицией в истории для американских компаний в долларах, по данным S3 Partners.

"Медведи" указывают на предстоящую конкуренцию с такими компаниями, как Porsche и General Motors (NYSE:GM). Они также скептически смотрят на корпоративное управление компанией под руководством Маска и риски, связанные с шансом того, что она не будет включена в S&P 500.


Распечатать