Идем ва-банк: Один из крупнейших брокеров СНГ приобрел старейшую инвесткомпанию России

Международный холдинг с казахскими корнями Freedom Holding Сorp. выкупил ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» для расширения присутствия в России



Как стало известно, совсем недавно Freedom Holding Сorp. приобрел 100% акций одной из старейших на российском финансовом рынке инвесткомпаний — «Церих Кэпитал Менеджмент». Для холдинга эта сделка — часть стратегии компании по расширению своего присутствия на российском рынке, где планирует активно развиваться и привлекать новых клиентов.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Ключевые показатели Freedom Holding Corp.:

совокупные активы — $523, 241 млн (на 01.01.2020 года);

совокупные обязательства — $281,330 млн (на 01.01.2020 года);

выручка за 2019 год (девять месяцев) — $91,8 млн;

чистая прибыль за 2019 год (девять месяцев) — $20,9 млн.

ИК «Фридом Финанс» входит в топ-10 брокерских компаний РФ по количеству клиентов (47 тыс. человек на май 2020 года) и по выручке (1,25 млрд рублей за 2019 год). АО «Фридом Финанс» является лидером по размеру активов среди брокеров Казахстана (56,5 млрд тг = 9,7 млрд рублей).

Клиентская база — более 127 тыс. человек в восьми странах мира.

«Церих Кэпитал Менеджмент» — старейшая российская инвесткомпания. Свой выбор в Freedom Holding Corp. объясняют тем, что у «Церих Кэпитал Менеджмент» отличная репутация на рынке и хорошая база. На сегодняшний день она включает около 17,5 тыс. клиентов, из них 273 юрлица, а активы компании составляют более 6 млрд рублей.

Сделке предшествовала процедура due diligence, финальный этап которой включал подтверждение соответствия условий слияния определенным корпоративным и регуляторным требованиям законодательств США и России. «Все это время прорабатывалась стратегия, направленная на эффективный перевод клиентов и обмен технологиями, что в дальнейшем усилит позиции компании», — сообщил «Коммерсанту» представитель «Фридом Финанс».

Основным звеном Freedom Holding Сorp. является брокерская компания Freedom Finance, зарегистрированная в Неваде и с головным офисом в Солт-Лейк-Сити. До 2015 года она именовалась BMB Munai, Inc. и ее главным активом была казахская нефтяная структура «Эмир Ойл». В 2011 году структура была продана китайской нефтегазовой компании MIE Holding Corporation, зарегистрированной на Каймановых Островах. В 2013 году компания перешла к российскому финансисту с казахстанскими корнями Тимуру Турлову, который и переименовал ее во Freedom Finance.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Рейтинги Freedom Finance:

25 июня 2020 года рейтинговое агентство Standard and Poor’s подтвердило рейтинги российского и казахстанского подразделений Freedom Holding Corp. (ведущие подразделения компании) на уровне «В-/В», прогноз стабильный. Рейтинг «В-/В» означает, что компания может в полной мере исполнять свои обязательства перед клиентами и контрагентами. Аналитики S&P Global Ratings указывают на усиление спроса на брокерские услуги в России, значительный рост клиентской базы и операций ИК «Фридом Финанс».


Первым завоеванным ею рынком стал казахский. Там компания развила бурную деятельность. Удачно сыграв на государственном проекте «Народное IPO», в который не поверили другие брокеры, АО «Фридом Финанс» (казахская «дочка» холдинга) скупило крупные пакеты акций стратегических предприятий в энергетике и телекоммуникациях, а позднее стало акционером еще и крупнейшего сотового оператора «Кселл», принадлежавшего ранее шведской Telia.

Решительный шаг в завоевании казахского рынка был сделан в 2017 году, когда холдинг Тимура Турлова купил крупную брокерскую компанию «Асыл-Инвест». Сделка вызвала волнение на рынке, поскольку Турлов получил сразу и клиентскую базу, и подготовленные кадры «Асыл-Инвеста». Сделав ставку на финтех, он вывел на казахский рынок ранее открытый им в Рунете интернет-магазин ценных бумаг Freedom24 и получил прозвище казахского Тинькова. В итоге Freedom стал номером один на казахском рынке по активам. Источники на рынке говорят, что это было бы невозможно без поддержки со стороны влиятельных представителей казахской элиты, которые могут быть клиентами Турлова или иметь в компании свой интерес.

Пользуясь казахскими ресурсами, Freedom наращивает присутствие и на российском рынке. То же самое поглощение «Церих Капитал Менеджмент» — это повторение казахского приема по расширению экспансии. В «Церих Кэпитал Менеджмент» на данный момент работают 82 опытных сотрудника, и, по словам представителя покупателя, «Фридом Финанс» расположена сохранить максимальное количество рабочих мест для команды. Кадры ей нужны: интересы холдинга давно простираются за пределы СНГ. Хотя самое крупное подразделение находится в бывшей столице Казахстана городе Алма-Ате, Freedom Finance ведет финансовую деятельность, розничные брокерские операции и так далее не только в России и Казахстане, но также в Киргизии, Украине, Узбекистане, Германии и на Кипре. В целом сеть Freedom Holding Сorp. включает 74 офиса в семи государствах по всему миру. В Казахстане сеть помимо брокерского бизнеса представлена еще страховой компанией, лидирующей в сегменте электронной продажи полисов автострахования, в России — инвесткомпанией «Фридом Финанс» и банком «Фридом Финанс» (в финансовом подразделении рассчитывают работать в одной клиентской категории с Альфа-банком и своей целью видят со временем подвинуть его).

В прошлом году Тимур Турлов вывел свой холдинг на нью-йоркскую биржу NASDAQ, и это первый случай, когда брокер из СНГ прошел листинг на этой высокотехнологичной американской площадке. В официальном пресс-релизе Freedom Holding Сorp. указывается, что слияния и поглощения — одна из составляющих стратегии развития бизнеса холдинга. Сложно сказать, как далеко удастся зайти Тимуру Турлову в завоевании финансовых рынков (этот мир славится умением разбивать самые смелые замыслы завоевателей), но что «Церих» не последняя компания, на которую нацелился амбициозный финансист, это очевидно. Вопрос только в том, будет это российский или зарубежный игрок.




Распечатать