МЭА прогнозирует увеличение спроса к концу 2020 года

Курс валюты на 13.07.2020 analysis

В пятницу цены не нефть выросли более чем на 1%, после того как Международное энергетическое агентство (МЭА) спрогнозировало увеличение спроса к концу 2020 года.

Нефть марки Brent LCOc1 подорожала на 59 центов, или на 1,4%, до 42,94 доллара за баррель к 11:42 по восточному времени (1543 по Гринвичу), а американская нефть CLc1 выросла на 53 цента, или на 1,3%, до 40,15 доллара за баррель.

В Париже МЭА спрогнозировало повышение спроса до 92,1 млн баррелей в сутки, что на 400 000 баррелей в сутки выше прогнозов прошлого месяца.

«Возобновление ливийского экспорта будет только усиливать уязвимость ограничений производства договорённое между странами ОПЕК +», – сказал Глава Ritterbusch and Associates Джим Риттербуш.

Рост напряженности между США и Китаем также оказывает давление на цены. В пятницу Китай заявил, что введет ответные меры в ответ на санкции США в отношении китайских чиновников в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека по поводу уйгурского мусульманского меньшинства.

В пятницу президент США Дональд Трамп заявил, что в настоящее время он не думает о переговорах, о заключении торгового соглашения по «фазе 2» с Китаем, поскольку отношения между Вашингтоном и Пекином ухудшают ситуацию с пандемией коронавируса и другими проблемами.

По словам министра нефти Биджана Намдара Зангане, Иран расширяет свои мощности по добыче нефти в ожидании того, что окончательное прекращение санкций позволит ему вернуть свою долю на мировом рынке сырой нефти.

«Это, правда, что у нас плохой результат из-за жестоких и незаконных санкций, но так больше не будет, – сказал Зангане в речи, транслируемой по государственному телевидению. – Нам необходимо увеличить производство, чтобы иметь возможность вернуться на рынок полноценно и восстановить нашу долю в случае необходимости».

Заявления были сделаны в кулуарах церемонии подписания соглашения о разработке Ярана. Иранская компания «Персия нефтегазовая индустрия развития» заключила соглашение на 463 млн долларов с государственной Национальной иранской нефтяной компанией на эксплуатацию и дальнейшую разработку нефтяного месторождения.

Предполагается, что эта сделка позволит увеличить добычу на месторождении примерно на 40 миллионов баррелей в течение 10-летнего периода, говорится в видео-обращении, опубликованном National Iranian Oil Co. для службы новостей министерства нефти Шана.

Для реализации проекта необходимы прямые инвестиции в размере 227 миллионов долларов и дополнительные расходы на эксплуатацию в размере 236 миллионов долларов. «Персия» обязана собрать средства на разработку месторождения, говорится в сообщении, не предоставив подробностей.

Яран – месторождение, разделенное между Ираном и Ираком, – имеет приблизительно 550 миллионов баррелей нефти и разделено на северную и южную части на иранской территории.

Иран обратился к отечественным компаниям с просьбой развивать свои нефтегазовые проекты после того, как президент США Дональд Трамп более двух лет назад вышел из ядерного соглашения, которое позволило иностранным инвесторам вернуться в ключевой энергетический сектор страны в обмен на сдерживание ядерной программы Тегерана.



Распечатать