Глава UBS в РФ ждет продаж подорожавших акций вместо IPO



 Отскок фондового рынка РФ обещает в ближайшее время рост числа сделок с пакетами акций, но только не новых - IPO, скорее всего, придется подождать до следующего года. "Я ожидаю, что мы увидим больше размещений блоков акций в ближайшие недели и месяцы, - сказал в телефонном интервью Федор Трегубенко, в мае возглавивший российское подразделение UBS Group AG.
- В отличие от IPO, такие сделки готовятся быстро, а рынок акций сейчас один из самых дорогих за последние 10 лет". Индекс Мосбиржи, снижавшийся в марте на 34% с январского пика на фоне падения цен на нефть и распространения коронавируса, с тех пор отыграл существенную часть потерь, а входящие в него акции торгуются с максимальным с 2009 года мультипликатором к прогнозной прибыли.
Этот отскок способствовал таким летним сделкам как продажи пакетов акций Polymetal International Plc и ПАО "Детский мир", в то время как Yandex NV привлек $1,06 миллиарда за счет публичного и частного размещения акций. "Владельцы акций смотрят на цены и рассуждают - ок, на сколько они еще могут вырасти от текущих уровней?
Вероятно, не сильно, в то время как риски снижения остаются существенными - если в мире будет еще одна волна карантинов, это определенно задержит восстановление экономики", - сказал Трегубенко.
По его словам, в этом году IPO маловероятны даже в отраслях, которые скорее выиграли от пандемии коронавируса - таких как онлайн-ретейл или онлайн-кинотеатры - потому что инвесторы захотят увидеть подтверждение этого в финансовых показателях хотя бы за пару кварталов. Работающие в РФ компании не проводили существенных по объему IPO с мая 2019 года, когда в США состоялось размещение HeadHunter Group Plc на $220 миллионов. "В начале года у нас был самый большой пайплайн IPO компаний РФ и СНГ за много лет, но сейчас я, честно говоря, не жду ничего даже при текущем позитивном состоянии рынка, - сказал Трегубенко. - Может быть, несколько небольших или технических сделок и произойдет, но существенные по объему транзакции - это скорее перспектива 2021 года".

Распечатать