Henkel выпустила облигацию для сокращения пластиковых отходов

Компания Henkel использует привлекательные инструменты корпоративного финансирования для достижения целей в области устойчивого развития. Henkel стала первой глобальной компанией, разместившей облигацию с целью реализации проектов, направленных на сокращение пластиковых отходов. Поступления от этой облигации, которая будет размещена в частном порядке в японских страховых компаниях Dai-ichi Life и Dai-ichi Frontier Life, будут направлены на реализацию проектов Henkel и на покрытие расходов по сокращению пластиковых отходов. Общая стоимость облигации составляет 70 миллионов долларов США, а срок ее погашения составляет 5 лет.

Размещение облигации с целью сокращения пластиковых отходов отражает стремление Henkel содействовать развитию экономики замкнутого цикла и уменьшать количество пластиковых отходов и подчеркивает приверженность Henkel принципам устойчивых финансов. В то же время размещение облигации открывает перед компанией дополнительные возможности для получения новых знаний на основе финансовых продуктов, использующих принципы устойчивости. В 2018 году Henkel стала первой компанией в Германии, получившей синдицированный кредит ‘Sustainability linked Loan’ – кредитную линию, условия которой привязаны к результатами деятельности Henkel в трех независимых рейтингах устойчивого развития. 

«Проблема пластиковых отходов является одной из самых больших экологических проблем в мире. Мы подтвердили нашу четкую приверженность дальнейшему укреплению принимаемых мер в области устойчивого развития и работаем над достижением амбициозных целей по сокращению количества пластиковых отходов и развитию экономики замкнутого цикла, – добавляет Сильви Николь (Sylvie Nicol), член правления Henkel, ответственная за управление персоналом и устойчивое развитие. Размещение этой облигации подтверждает нашу убежденность в том, что в такие времена, как сейчас, в разгар нынешнего кризиса COVID-19, мы должны активизировать наши усилия по продвижению устойчивых решений и концепций в масштабах всей организации и в рамках всей цепочки создания ценности».

«Компания Dai-ichi Life специализируется на инвестировании с акцентом на окружающую среду, социальные вопросы и внутрикорпоративные отношения (ESG) и активно инвестирует в «зеленые» и социальные облигации. Это первая в истории корпоративная облигация, поступления от которой будут направлены исключительно на сокращение объемов пластиковых отходов. Поскольку облигация выпускается производителем, влияние напрямую распространяется на всю цепочку поставок, где Henkel разрабатывает более устойчивые упаковочные решения, например, за счет увеличения доли переработанного пластика, – говорит Кенджиро Оказаки (Kenjiro Okazaki), генеральный директор департамента глобальных инвестиций с фиксированным доходом в Dai-ichi Life. – Мы рассчитываем, что размещение этой облигации будет способствовать развитию устойчивой экономики и сокращению пластиковых отходов».

Поступления от размещения облигации будут использоваться для финансирования ключевых проектов и деятельности Henkel в соответствии с поставленными компанией целями в области устойчивой упаковки до 2025 года. К этому моменту вся используемая в Henkel упаковка будет подлежать переработке, повторному использованию или биологическому разложению, количество первичного пластика на основе ископаемого сырья сократится на 50 процентов, при этом Henkel намерена принимать меры по недопущению попадания отходов в окружающую среду. Наряду с разработкой устойчивых решений для упаковки, Henkel участвует в нескольких партнерских и межотраслевых инициативах, направленных на стимулирование инноваций в разработке упаковки и переход к экономике замкнутого цикла. Например, компания является членом-учредителем Альянса по ликвидации пластиковых отходов (Alliance to End Plastic Waste, AEPW) и партнером социального предприятия Plastic Bank.

В качестве консультанта по «зеленым» инициативам (Green Structuring Advisor) и ключевого менеджера по этой транзакции выступил HSBC. Другие финансовые подробности сделки не разглашаются.

Распечатать