Известные операторы сотовой связи внедрят блокчейн для взаимных расчётов по роумингу

Операторы сотовой связи – испанский Telefónica, немецкий Deutsche Telekom и британский Vodafone – завершили тестирование блокчейн-проекта, который позволит вести расчёты по платежам за роуминг.

Решение от блокчейн-стартапа Clear должно сократить капитальные затраты для телекоммуникационных компаний, обеспечив более быстрый учёт выручки и взаимные расчёты.

В начале этого года Telefónica и Deutsche Telekom участвовали в инвестициях серии A для Clear в размере $13 млн. как раз с целью поддержания разработки блокчейн-системы для расчётов.

Три вышеназванные компании участвовали в тестировании блокчейн-сети в 2019 году. Её использование позволило Telefónica, Deutsche Telekom и Vodafone получить результаты годовых расчётов «в течение нескольких минут», а также получать отдельную информацию о возможных расхождениях в данных и расчётах. При этом у операторов также есть возможность мгновенного обновления и изменения данных в системе.

Вице-президент по коммерческому роумингу в Deutsche Telekom Global Carrier Йоханнес Опитц объяснил преимущества использования блокчейн-решения следующим образом:

«Реализация роуминговых соглашений – это сложный, дорогостоящий процесс, в котором велика вероятность ошибок […] Решение Clear позволяет операторам беспрепятственно взаимодействовать с партнёрами – это очень важно в экосистеме 5G и Edge, где будет происходить значительный рост деловых отношений».

Теперь три гиганта призывают других провайдеров присоединиться к сети Clear, надеясь, что автоматическое расчёты в роуминге послужат стимулом для новых партнёрских отношений.

Сооснователь Clear Эран Хагиа заявил, что «инициативы GSMA [Глобальной системы мобильной связи] и GLF [Глобального форума лидеров] в настоящее время подталкивают к принятию блокчейна для различных случаев использования». Хагиа также отметил, что такие решения могут улучшить контроль, гарантировать безопасность и конфиденциальность при удобных взаимных расчётах между фирмами.


CEO Vodafone Roaming Services Шериф Бакир тесно связывает эту инновацию с будущим планом развития телекоммуникационной инфраструктуры:

«Внедрение таких новых и более сложных технологий, как 5G и IoT, а также более радикальные инновации в роуминге должны вывести цифровизацию на новый уровень… Решение Clear – это убедительная демонстрация преимуществ технологии блокчейн».

Блокчейн и операторы связи

Примечательно то, что эти три телекоммуникационные компании решили внедрить технологию блокчейн вместо традиционных межоператорских соглашений о роуминге.

В 2020 году Teléfonica уже обращалась к Ассоциации научно-технологических парков в поисках блокчейн-решений. Ранее компания также сотрудничала по блокчейн-приложениям с компаниями Microsoft и IBM.

В 2019 году дочерняя компания Deutsche Telekom также запустила в Германии блокчейн-экосистему для корпоративных клиентов, а также установила партнёрство с южнокорейской компанией SK Telecom в разработке блокчейн-решений для мобильной идентификации.

В 2020 году компания Vodafone также объявила, что занимается исследованием блокчейн-платформы для цифровой идентификации, чтобы проверять своих поставщиков в цепочках создания стоимости.


Распечатать