Капитализация ERC20-токенов превысила собственный показатель эфира

Недавний рост популярности сервисов в сфере децентрализованных финансов (DeFi) привёл к тому, что капитализация токенов на блокчейне Ethereum превысила показатель его собственной криптовалюты эфира (ETH). На это обратила внимание журналистка Камила Руссо.

Согласно представленным данным, совокупная капитализация ERC20-токенов сейчас составляет $33 млрд, тогда как ETH – $27 млрд. Источником послужил обозреватель блокчейна Etherscan.

Другими словами, общая оценка возникшей вокруг Ethereum экономики превышает оценку криптовалюты, используемой для поддержи блокчейна. В расчётах не учитывались ERC721-токены, стоимость которых сама по себе составляет несколько миллионов.

Из всех приложений на блокчейне Ethereum наибольшей популярностью в настоящее время пользуются DeFi-сервисы. В целом их рост превышает показатели биткоина и большинства других активов на рынке.

В конце мая аналитик Messari Райан Уоткинс отмечал, что капитализация ERC20-токенов стремительно приближается к половине всей ценности в сети Ethereum. В комментарии к сообщению Руссо он признал, что ETH не успевает за ростом DeFi-пространства. «Не удивлён. Всего два месяца назад разрыв составлял $4 млрд. DeFi взлетели, в то время как ETH вырос только на 20%», – написал он.

Стоимость переведённых в DeFi активов на сегодняшний день равна приблизительно $2,5 млрд, тогда как общая капитализация их токенов – $8 млрд. Кроме того, значительная часть капитализации ERC20-токенов представлена стейблкоином Tether, который преимущественно базируется на блокчейне Ethereum и тоже стремительно растёт. Что же касается ETH, эти явления не оказали на него такого влияния, как ICO-мания в конце 2017 – начале 2018 года.

Распечатать