Ученые убеждают инвесторов вкладывать средства в защиту океана

Ученые убеждают инвесторов вкладывать средства в защиту океана

Пока весь мир борется с изменением климата и экономическим спадом после пандемии, новые исследования Института мировых ресурсов показывают, что инвестиции в защиту океана окупятся не менее, чем в пять раз.

Эксперты считают, что в течение следующих 30 лет вложения объемом от 2 до 3,7 трлн долларов в глобальном масштабе на нескольких устойчивых морских стратегических направлениях будут приносить чистую выгоду в размере от 8,2 до 22,8 трлн долларов.

Исследование фокусируется на инвестициях в четырех основных областях: увеличение производства океанического белка, сохранение и восстановление мангровых местообитаний, рост выработки морской ветрогенерации, а также декарбонизация международных перевозок.

«Мы редко задумываемся о том, что защита океанов может решить много мировых проблем, а также помочь восстановлению экономики», - сказала Манасвита Конар, ведущий океанический экономист WRI и соавтор доклада.

Связанные с океаном отрасли, такие как морская ветроэнергетика, рыболовство и судоходство, составляют примерно 3,5-7% мирового ВВП, что, по оценкам WRI, удвоится к 2030 году. Однако пандемия коронавируса серьезно повлияла на рабочие места и объем производства в этих секторах, а изменение климата, излишний вылов рыбы и загрязнение окружающей среды разрушают способность океана поддерживать эти направления на должном уровне.

«Нам нужно перестать думать об океане, как о простой жертве изменения климата, и начать больше говорить о том, как решения по его защите и развитию могут помочь достичь экономического восстановления после эпидемии», - сказала Конар.

Одним из решений, предлагаемых учеными, является вложение средств в улучшения технологий рыболовства и производства океанической аквакультуры.

По мере роста мирового населения инвестиции в дикий промысел помогут обеспечить здоровое питание людей в течение следующих 30 лет, заменив интенсивные выбросы углерода с континентов, утверждают исследователи. По их оценкам, каждый доллар, направленный на увеличение производства экологически чистого океанического белка, принесет 10 долларов прибыли.

Другим решением является инвестирование в мангровые заросли, которые представляют собой болотистые экосистемы, обычно расположенные в тропиках. Они соединяют пресноводные и океанические биомы и защищают людей от подъема уровня моря, ураганов и наводнений.

«Важно защитить мангровые заросли как можно раньше. Своевременные инвестиции помогут избежать высоких затрат в будущем», - сказала Хелен Дин, экономист-эколог из центра WRI и соавтор доклада.

Оффшорные ветряные электростанции, которые продолжают появляться по всему миру, являются частью крупного плана по получению чистой электроэнергии из возобновляемых источников.

Еще одной проблемой в энергетическом секторе является международное судоходство, так как это основной источник выбросов углекислого газа. На эту отрасль приходится примерно 2,5% мировых выбросов парниковых газов, а общие затраты на декарбонизацию сектора оцениваются в 1,65 трлн долларов к 2050 году.

Исследователи говорят, что каждый доллар, вложенный в декарбонизацию глобальных перевозок и сокращение выбросов углерода до нуля, принесет доход от 2 до 5 долларов.

Во всех вышеупомянутых областях исследователи оценивали выгоду на основе таких факторов, как здоровье, окружающая среда, экология, использование водных ресурсов, экономические и социальные аспекты. Эти категории расходов включали такие оценки, как расходы властей, предприятий и домашних хозяйств.



Распечатать