За полугодие объем IPO в мире снизился на 8% - KPMG

 В первом полугодии объем первичных размещений акций в мире сократился на 8% в годовом сравнении, до $68,8 млрд из-за негативного влияния пандемии COVID-19 и опасений инвесторов относительно состояния экономики, сообщается в отчете аудиторской фирмы KPMG.
При этом основное снижение объемов IPO было зафиксировано на крупных биржах США и Европы, в то время как Азия частично компенсировала этот спад. Особенно это касается Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Stock Exchange), которая заняла второе место в мире по объему размещений в январе-июне, пишет KPMG.

Совокупный объем 124 IPO на биржах Шанхая и Шэньчжэня составил 141,7 млрд юаней ($20,3 млрд) - это на 135% выше показателя за первое полугодие прошлого года.

Открытие на Шанхайской бирже площадки Star Market в 2019 году позволило некрупным компаниям быстро выходить на открытый рынок. Этот сегмент продолжает оставаться основным двигателем рынка: в январе-июне на Star прошло 49 размещений на сумму 52,3 млрд юаней.

На Гонконгской фондовой бирже за шесть месяцев состоялись 59 листингов на сумму 87,3 млрд гонконгских долларов ($11,3 млрд), то есть рост составил 22%.

Распечатать