РЖД завершили размещение бессрочных бондов на 20 млрд рублей



ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) полностью разместило бессрочные облигации серии 001Б-02 объемом 20 млрд рублей, говорится в сообщении компании.

Сбор заявок на выпуск прошел 27-28 июля. Ставка 1-го купона установлена на уровне 7,3% годовых, ей соответствует доходность к пятилетнему колл-опциону на уровне 7,43% годовых.

В ходе премаркетинга ориентир ставки 1-го купона озвучивался как премия не более 200 базисных пунктов к 7-летним ОФЗ.

Купоны полугодовые, номинал одной бумаги - 1 тыс. рублей. По выпуску каждые 5 лет с начала обращения предусмотрены досрочные погашения по цене 100% от номинала.

Ставка 1-10-го купонов фиксированная и определяется по результатам сбора заявок.

В соответствии с законодательством эмитент вправе в одностороннем порядке принять решение об отказе от выплаты купона по облигациям. В случае принятия ОАО "РЖД" решения о невыплате купонного дохода по облигациям предусмотрена компенсация неполученных доходов инвесторам со стороны министерства финансов РФ. Механизм исполнения компенсации неполученных доходов находится в процессе согласования.

Организаторы размещения - "ВТБ Капитал", Московский кредитный банк и Sberbank CIB.

Дебютный выпуск бессрочных облигаций размещен РЖД в конце июня этого года, объем выпуска был увеличен по итогам сбора заявок с 15 до 30 млрд рублей, ставка 1-го купона установлена на уровне 6,55% годовых.

ЦБ РФ 5 июня зарегистрировал программу и проспект бессрочных облигаций ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) серии 001Б объемом до 370 млрд рублей включительно или до эквивалента этой суммы в иностранной валюте. Облигации предназначены для квалифицированных инвесторов, с возможностью досрочного погашения по усмотрению эмитента.

Совет директоров РЖД в конце мая утвердил проспект программы "вечных" облигаций.

Вопрос о выпуске таких бумаг в начале мая поднимался на совещании по развитию транспорта, которое провел президент РФ Владимир Путин. Генеральный директор РЖД Олег Белозеров тогда затронул эту тему в контексте возможных проблем с финансированием CAPEX монополии в условиях падения доходов от перевозок.

В середине мая исполнявший обязанности премьер-министра РФ Андрей Белоусов (он же - глава совета директоров РЖД) подписал распоряжение, позволяющее "Российским железным дорогам" разместить "вечные" облигации на 370 млрд рублей. В рамках утвержденной программы бондов компания сможет сделать несколько выпусков бессрочных бондов, в том числе в иностранной валюте (в пределах утвержденного рублевого лимита).

В распоряжении говорилось, что бумаги "предназначены для квалифицированных инвесторов - юридических лиц, с возможностью досрочного погашения по усмотрению их эмитента". На 100 млрд рублей их выкупит ВЭБ. Также в числе потенциальных приобретателей - "системно значимые банки", отмечал источник "Интерфакса". Сроки реализации этой меры поддержки, по словам собеседника агентства, - май-август.

В настоящее время в обращении находится 34 выпуска биржевых облигаций РЖД общим объемом 583 млрд рублей и 12 выпусков классических облигаций на сумму 190,2 млрд рублей.


Распечатать