Индийские компании интересуются химической промышленностью Узбекистана


После смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова и прихода к власти Шавката Мирзиёева в республике были запущены масштабные либеральные реформы, которые существенно скорректировали и внешнюю политику страны.

В частности, Мирзиёев ушел от конфронтации с соседними государствами: наладил отношения с Таджикистаном и Киргизией, а также стал более плотно сотрудничать с Казахстаном и Туркменией. По словам самого главы государства, отношения с соседями являются приоритетом во внешней политике Ташкента.

Иностранные инвестиции являются важнейшим фактором для роста экономики развивающихся стран, поэтому добрососедские отношения для Узбекистана жизненно необходимы для реализации нового курса.

Возможности развития узбекско-индийского сотрудничества в сферах фармацевтической и химической промышленности обсудили в ходе встречи посол Узбекистана в Дели Дилшод Ахатов и госминистр химической промышленности и удобрений Индии Мансухом Мандавия 31 июля, сообщает ИА «Дунё».

Мандавия в ходе встречи отметил, что индийские компании проявляют все больший интерес к инвестициям в Узбекистан, благодаря создаваемой в республике благоприятной инвестиционной среде, удобном географическом расположении и обширном рынке СНГ.

Кроме того, стороны обменялись мнениями касаемо возможностей узбекско-индийского взаимодействия области логистики грузов и транспорта в целях дальнейшего расширения двусторонних торгово-экономических связей.

Мандавия подчеркнул, что историческая близость дружба между народами Индии и Узбекистана и доверительный диалог между лидерами стран позволили вывести отношения между государствами на новый уровень.

В свою очередь, Ахматов поблагодарил индийское правительство за содействие в области противодействию пандемии и предоставление гуманитарной и медицинской помощи.

ИА Красная Весна

Распечатать