Экономика Китая преодолела пандемию и набирает обороты — Bloomberg

Официальные индексы экономики Китая второй месяц демонстрируют ускорение роста, что свидетельствует о быстром восстановлении экономики, сообщает 31 июля Bloomberg.

Официальный индекс менеджеров по снабжению в июле вырос до 51,1 с 50,9 месяцем ранее, согласно данным Национального бюро статистики в пятницу.

Индекс непроизводственной сферы немного снизился до 54,2, а показатель строительства вырос выше 60. Показатели выше 50 указывают на улучшение условий по сравнению с предыдущим месяцем.

По оценкам экспертов Bloomberg, восстановление в экономическом росте продолжается во второй половине года, так как контролируемые правительством инвестиции растут, а мировой спрос восстанавливается. Экономисты пересмотрели свои прогнозы роста на весь год и теперь полагают, что экономика Китая продемонстрирует прирост в этом году на 2%.

Сектор строительства также продолжил улучшаться из-за ускорения инфраструктурных проектов, его индикатор увеличился до 56.2. Тем не менее, потеря работы и доходов будут влиять на восстановление экономики, ограничивая способность людей тратить деньги.

Так, аналитики полагают, что продолжающиеся небольшие вспышки вируса также нанесут ущерб доверию граждан и готовности их к расходам, особенно на питание, проживание и туризм.

«Сторона предложения все еще находится на пути к дальнейшему улучшению, но индекс занятости остается слабым как в производственном секторе, так и в сфере услуг, поэтому восстановление спроса все еще займет некоторое время. Возрождение вируса, безусловно, затуманивает процесс восстановления спроса со стороны домашних хозяйств», — прокомментировал ситуацию Чжоу Хао, старший экономист по развивающимся рынкам Commerzbank AG в Сингапуре.

ИА Красная Весна

Распечатать