Рекордное падение ВВП США: последствия и перспективы



Экономика США, сильно пострадавшая от коронавируса, сократилась на рекордные 32,9% в годовом сравнении во 2 кв., подчеркивая, насколько силен удар от которого США, пытаются оправиться от глубочайшей рецессии в американской истории. Падение от первой глобальной пандемии за столетие оказалась почти такой же сильной, как и ожидал Уолл-стрит. Аналитики, опрошенные MarketWatch, прогнозировали снижение валового внутреннего продукта на 35% в годовом исчислении, что является официальной оценкой экономики США. Экономика начала восстанавливаться в середине мая после серьезного сокращения в начале квартала, но, по мнению аналитиков, США предстоит долгий путь назад. Миллионы американцев по-прежнему не имеют работы, тысячи предприятий закрылись, и многим из тех, кто остается открытыми, пришлось свернуть операции из-за слабого спроса или продолжающихся правительственных ограничений. Недавний всплеск заболеваемости коронавирусом примерно в половине штатов США, особенно в таких крупных, как Техас, Флорида и Калифорния, также нанес удар по хрупкому экономическому восстановлению. Ранее ВВП никогда не уменьшался более чем на 10% в годовом исчислении в любом квартале, с тех пор, как данные начали измеряться вскоре после Второй мировой войны. Что произошло: потребительские расходы, основной двигатель экономики, сократились на рекордные 34,6% в годовом исчислении весной. Особенно резко сократился объем услуг - путешествия, туризм, медицинское обслуживание, общепит и тому подобное.

Компании, которые полагаются на большие группы клиентов и интенсивный трафик в магазинах, понесли на себя бремя правительственных блокировок после начала пандемии. Расходы на услуги снизились на 43,5% за год. Домашние хозяйства также тратили гораздо меньше на товары, хотя снижение было не таким резким. Покупки упали на 11,3%. Американцы купили больше автомобилей, продуктов питания и некоторых других предметов домашнего обихода, многие из которых работали дома, но продажи одежды, бензина и многих других товаров резко упали. Инвестиции в бизнес также резко упали, так как компании заморозили или сократили расходы.

Затраты на инфраструктуру, такие как нефтяные вышки, снизились на 35%, а расходы на оборудование сократились на 37,7%. Оба являются рекордными отклонениями. Инвестиции в новое жилье также сократились на 38,7%, но, похоже, они быстро выросли. Рекордно низкие ставки по ипотечным кредитам породили всплеск продаж новых домов и побудили строителей активизировать строительство к концу квартала. Уровень товарно-материальных запасов также сократился на колоссальные $234,6 млрд. во 2 кв. по сравнению с $80 млрд. в 1 кв. Компании сократили производство, поскольку продажи упали, и экспорт упал. Это также сильно сказывается на экономике, хотя производство выросло за последние несколько месяцев после того, как экономика в основном вновь открылась. Правительственные расходы были неровными.

Федеральное правительство вмешалось с крупными вливаниями помощи для предприятий, домашних хозяйств и безработных, но штаты и населенные пункты понесли значительное падение налоговых поступлений, даже несмотря на рост расходов. Общие государственные расходы весной выросли на 2,7%. Федеральные расходы подскочили более чем на 17%, компенсировав сокращение государственных и местных расходов на 5,6%. Международная торговля была меньшим тормозом для экономики. Экспорт сократился на 64% во втором квартале, превысив сокращение импорта на 53%. Коронавирус вызвал массовые нарушения в мировой торговле, а мировой экономический спад привел к гораздо меньшему спросу. Экономисты говорят, что могут пройти месяцы, если не годы, прежде чем торговля полностью восстановится, особенно с США и Китаем, которые все еще находятся в ссоре по ряду вопросов. Две страны имеют крупнейшие экономики мира. Темпы инфляции, тем временем, снизились на 1,9% во втором квартале после роста в начале года.

Стоимость многих товаров и услуг упала, поскольку компании снижают цены, пытаясь увеличить продажи. Инфляция, вероятно, будет оставаться низкой, пока пандемия не исчезнет. Оглядываясь на первый квартал, первоначально сообщалось, что падение ВВП на 5% не изменилось. Пандемия разразилась в начале марта и вырвала огромную дыру в экономике в последний месяц квартала. Общая картина: экономика будет расширяться в третьем квартале, но всплеск заболеваемости коронавирусами во многих штатах США уже успел затормозить восстановление. Экономисты, опрошенные MarketWatch, прогнозируют, что ВВП будет расти с 18% в годовом исчислении с июля по сентябрь, хотя оценки, вероятно, будут снижены. По словам экономистов, путь восстановления в значительной степени зависит от того, передаст ли Конгресс еще один крупный пакет помощи, и будет ли пандемия вновь взята под контроль. Длительная неопределенность только заставит американцев экономить больше и тратить меньше, нанося ущерб экономике.

Распечатать