Китайские эмитенты спешат разместить акции в США до ужесточения правил

С первого января 2022 года все китайские компании, чьи акции находятся в обороте на американском фондовом рынке, должны будут регулярно предоставлять результаты аудита отчётности, проведённого по американским стандартам. Их противоречие китайским законам может автоматически лишить многие китайские компании доступа к американскому рынку капитала, поэтому эмитенты торопятся с IPO.

Источник изображения: Reuters

Те китайские компании, которые настраивались на размещение акций на американских фондовых биржах в этом году, стараются ускорить процесс. Как отмечает Nikkei Asian Review, в ближайшее время китайские эмитенты намереваются привлечь не менее $5 млрд на бирже в Нью-Йорке, прежде чем новые правила размещения акций не ограничат подобную возможность. Среди тех, кто готов ускорить американское IPO, находятся китайские компании KE Holdings и Xpeng Motors. Последняя производит электромобили, её вдохновляет пример конкурента Li Auto, который в конце июля выручил $1,1 млрд от размещения акций в Нью-Йорке. Аппетиты Xpeng Motors несколько скромнее — компания рассчитывает получить от $100 до $500 млн.

Источник изображения: Nikkei Asian Review

Зато KE Holdings планирует получить от инвесторов на американской площадке не менее $2 млрд. Это размещение акций стало бы самым «урожайным» среди всех китайских компаний, которые выходили на IPO в США за два года. Представители банковских кругов поясняют, что китайские эмитенты рассчитывают на достижение некоего компромисса китайскими и американскими властями, который позволил бы китайским компаниям не покидать котировальные списки американских бирж. Популярной мерой становится выход на фондовые площадки в Гонконге и Шанхае — ею воспользуются не менее 42 китайских компаний, чьи акции находятся в обороте в США.

С 1993 года на американский фондовый рынок вышли около 354 компаний из КНР, им удалось привлечь около $88,5 млрд. С тех пор 107 компаний покинули котировальные списки американских бирж, а совокупная капитализация оставшихся увеличилась до $1,5 трлн. Компаниям технологического сектора до сих пор удавалось удачно размещать акции на китайских площадках, поскольку вера инвесторов в потенциал рынка достаточно велика.



Распечатать