В мире появились 142 новые компании-единороги

По данным Hurun Report, общая стоимость всех известных unicorns составляет 1,9 трлн долларов

Mentamore

Число непубличных компаний в мире, чья капитализация превысила 1 млрд долларов в 2020 году, возросло с 494 до 586. Такие данные приводит китайский исследовательский институт Hurun, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на исследование.  «Общая стоимость всех известных в мире единорогов составляет 1,9 трлн долларов, что эквивалентно ВВП Италии», - указывают авторы рейтинга.

В 2020 году стоимость 89 единорогов выросла, у 23 - снизилась, также появилось 142 новых unicorns. 30 выбили из списка: компании стали публичными или заключили сделки по продаже активов. Стоимость еще 20 упала ниже 1 млрд долларов.  «Мы нашли 586 единорогов в мире. Это молодые компании, которым в среднем по девять лет, они являются наиболее интересными стартапами, разрабатывают революционные технологии и привлекают лучшие молодые кадры», - прокомментировал результаты индекса председатель и главный исследователь Hurun Report Руперт Хугеверф.

При этом 80% компаний-единорогов появились в США и Китае. «Остальному миру нужно проснуться, чтобы создать экосистему, которая позволит единорогам процветать. У Соединенных Штатов и КНР более чем в четыре раза больше единорогов чем в Европе, которая сегодня насчитывает 58 таких компаний», - добавил Руперт Хугеверф.  Великобритания заняла третье место с 24 компаниями. «В Британии больше единорогов, чем в Германии, Франции, Швеции, Испании вместе взятых», - сказал Руперт Хугеверф. Индия заняла четвертое место с 21 unicorns, во главе с платформой платежных решений One97 Communications (16 млрд долларов). В Италии, России, Мексике и Голландии исследовательский институт не обнаружил ни одного unicorns. «Единороги "живут" только в 29 странах», - отметили эксперты.

В 2020 году в первой десятке также обосновались компании из США и Китая. На первом месте - Ant Group из Ханчжоу. Это самый дорогой в мире единорог. На фоне предстоящего IPO компанию оценили в 150 млрд долларов. Основным продуктом Ant Group является платежная платформа Alipay. На второй строчке - базирующаяся в Пекине ByteDance, основанная в 2012 году, она наиболее известна агрегатором новостей Toutiao и платформой коротких видео TikTok. В марте 2020 года Tiger Fund возглавил новый раунд инвестирования, оценив ByteDance в 80 млрд долларов. Приложение для вызова такси Didi Chuxing , основанное в 2012 году, является третьим по величине единорогом в мире с оценкой в ​​55 млрд долларов. В прошлом году Didi начала экспансию за пределы Китая.


Распечатать