Стартап привлек $2,2 млн на борьбу со старением


Биотехнологическая компания Gero из России привлекла инвенст-раунд на $2,2 млн, раунд возглавил венчурный фонд Bulba Ventures. Сооснователь фонда Юрий Мельничек вошел в совет директоров компании. Компания известна на рынке своими разработками в области борьбы со старением, а также с серьезными заболеваниями, угрожающими жизни и здоровью человека, в том числе с инсультом. Общий объем инвестиций в компанию составил $7,5 млн.

Компания «Сколково» занимается поиском лекарств против самых сложных болезней, в частности развивает платформу на базе технологии искусственного интеллекта Gero.ai, которая помогает анализировать большие медицинские и генетические данные. Также платформа может быть использована для репозиционирования уже существующих на рынке лекарств.

«В Gero мы применяем средства машинного обучения, в том числе ИИ, для анализа связанных с возрастом биологических и медицинских переменных для выявления биомаркеров старения человека и животных», —пояснял ранее Петр Федичев, основатель Gero.

Затем наступает этап терапевтических гипотез и «подбора» молекул (кандидатов в лекарственные средства), пригодных для исследований на животных. В Gero уточняют, что привлеченные средства будут направлены на развитие платформы на базе AI.

По оценке экспертов CB Insights, рынок технологических решений для борьбы со старением будет только расти: так, уже в 2018-м профильные стартапы привлекли почти $800 млн. Однако ниша крайне сложна и требует больших инвестиционных вложений. В том числе поэтому в успешные проекты на разных этапах вкладываются и фармкомпании, и технологические корпорации, и инвестфонды.

Не всегда инвестиции оказываются удачными — в 2013 г. GlaxoSmithKline (GSK) закрыла проект Sirtris Pharmaceuticals, специализирующийся на борьбе со старением (ранее GSK заплатила за него $727 млн). Стартап работал над лекарством на основе ресвератрола и не смог доказать его эффективность. Не оправдали ожидания и испытания направленного на стимуляцию иммунитета у пожилых людей препарата от стартапа resTORbio, связанного с Novartis.

«Gero молодцы: то, что они смогли привлечь деньги, это значительный успех. Если у компании все будет получаться, может быть, мы тоже войдем на более поздних стадиях», — говорит Максим Горбачев, управляющий партнер Unicorn Capital Partners.

В целом же для инвесторов отрасль остается высоко рискованной, а те, кто вкладывается в подобные проекты, смелые люди, полагает он.

«Пока это область, в которой мы не видим существенного прогресса, она развивается за счет хайпа. Понятно, что идут исследования, и само по себе это неплохо, это развивает науку, преумножает знания о человеке и его здоровье, но до практического их применения пока очень далеко. Больших результатов в ближайшем будущем мы не ожидаем», — говорит Максим Горбачев.

С другой стороны, напоминает он, у всех инвесторов разный аппетит к риску, и есть люди, которые наряду с понятными рынку стартапами вкладываются в не самые неоднозначные вещи. Например, основатель фонда DST Global Юрий Мильнер инвестировал $100 млн личных средств в исследование космоса и поиск внеземных цивилизаций.

«Возможно, они преследуют филантропические цели или рассчитывают получить 100 и 1000 иксов там, где никто не планировал зарабатывать. Можно только поздравить Gero с тем, что они таких инвесторов нашли», — уточняет он.

Автор: Ольга Блинова


Распечатать