Политическое притеснение неамериканских компаний в США вызовет бумеранг -- МИД КНР


Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь на сегодняшней пресс-конференции заявил, что необдуманные политические манипуляции и притеснение некоторых неамериканских компаний со стороны США вызовет "бумеранг". Он призвал Вашингтон исправить собственные ошибки и воздержаться от политизации экономических вопросов.

Ван Вэньбинь прокомментировал изданные 6 августа в США административные указы, которые запрещают американским компаниям и частным лицам совершать сделки с материнскими компаниями мобильных приложений WeChat и TikTok.

Представитель МИД КНР подчеркнул, что данные компании ведут коммерческую деятельность в Соединенных Штатах в соответствии с рыночным принципами и международными правилами, а также законами и нормативными актами США.

"США часто злоупотребляют государственным влиянием для произвольного притеснения неамериканских компаний под предлогом защиты национальной безопасности. Это вопиющий пример практики буллинга, против которой Китай решительно протестует", -- заявил Ван Вэньбинь. Он отметил, что действия США вызывают критику и сомнения у многих, как в Соединенных Штатах, так и внутри международного сообщества.

"Правое дело пользуется широкой поддержкой, а неправое находит лишь скудную помощь", -- заметил представитель МИД. Американская сторона, по его словам, поставила эгоистичные интересы выше рыночных принципов и международных правил в ущерб правам и интересам американских пользователей и компаний, прибегнув к необдуманным политическим манипуляциям и притеснению.

"Это приведет лишь к нравственной деградации, подрыву национального имиджа и дефициту международного доверия, а также вызовет бумеранг", -- заявил Ван Вэньбинь.

"Мы призываем американскую сторону прислушаться к разумным голосам как внутри США, так и со стороны международного сообщества, исправить ошибочное поведение, воздержаться от политизации экономических вопросов и прекратить притеснение соответствующих компаний, чтобы создать предприятиям всего мира честную, справедливую и недискриминационную среду для нормального бизнеса и инвестиций", -- добавил он.


Распечатать