Американские компании опасаются негативных последствий указа Трампа (президент США) против WeChat для бизнеса

Американские компании, доходы которых зависят в том числе от работы в Китае, выступают против планов администрации президента США Дональда Трампа запретить сделки, связанные с приложением WeChat от Tencent Holdings Ltd., указывая, что это может воспрепятствовать их конкурентоспособности в КНР.

Более десятка крупных транснациональных компаний США выразили опасения в ходе телефонной конференции с чиновниками Белого дома о потенциальном масштабе последствий исполнительного указа Трампа, который должен вступить в силу позднее в августе.

В числе участников обсуждений были Apple Inc., Ford Motor Co., Walmart Inc. и Walt Disney Co., пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

"Те, кто не живут в Китае, не понимают, каким будет масштаб последствий, если американские компании не будут его использовать", - сказал президент Американо-китайского делового совета Крейг Аллен. "Они окажутся в крайне невыгодном положении по сравнению с любым конкурентом", - отметил он.

В телефонной беседе также участвовали Procter & Gamble Co., Intel Corp., MetLife Inc., Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley, United Parcel Service Inc., Merck & Co. Inc. и Cargill Inc., пишет WSJ.

Количество пользователей WeChat в мире превышает 1,2 млрд человек, в Китае оно используется повсеместно для мобильных платежей, обмена сообщениями, электронной торговли, официального общения и других целей. Оно также является ключевой маркетинговой платформой для связи с потребителями для всех, кто занимается бизнесом в Китае, включая американские компании.

Указ Трампа направлен на устранение того, что Вашингтон считает угрозой, исходящей от WeChat. Он предусматривает запрет на заключение по истечении 45 дней после даты публикации документа любые сделки с компанией Tencent Holdings, связанные с WeChat, любым лицом или в отношении любого имущества, находящегося под юрисдикцией США.

Одной из целей телеконференции было уточнение деталей, касающихся значения указа, отметили источники. Компании рассчитывают, что администрация Трампа ограничит действие указа.

Трамп принял аналогичные меры в отношении приложения TikTok, социальной сети, которая позволяет снимать музыкальные видео, вести прямые эфиры и обмениваться сообщениями. Платформа уже стала лидером на китайском рынке и пользуется популярность во многих странах мира, в том числе в США. Владелец TikTok, компания ByteDance Ltd. со штаб-квартирой в Пекине, ведет переговоры о продаже своих американских операций.

Обе компании утверждают, что защищают личные данные пользователей. Финансовый директор Tencent Джон Ло в ходе телеконференции, посвященной финансовым результатам компании, выразил надежду на то, что указ Трампа распространяется только на международную версию WeChat, а не на китайский рынок.

Распечатать