Amazon продолжает закупать крупные партии электрических фургонов разных производителей

Amazon продолжает закупать крупные партии электрических фургонов разных производителей 

 Гигант онлайн торговли Amazon продолжает стремиться к устойчивой логистике, инвестируя в грузовые автомобили с нулевым уровнем выбросов. 
Последней новостью стало то, что Amazon планирует закупать к 2025 году до 2500 полностью электрических грузовиков Lion 6 и Lion 8 от канадского производителя Lion Electric.
Рамочное соглашение, уже заключенное с Amazon в июле 2020 года, было раскрыто в длинном уведомлении фондовой биржи SEC (Securities and Exchange Commission), которое якобы касается слияния Lion Electric с Northern Genesis Acquisition для IPO. В документе также упоминается, что рамочное соглашение с Amazon предусматривает резервирование производственных мощностей Lion Electric для ежегодного производства до 500 электронных грузовиков с 2021 по 2025 год. Контракт также включает, что Lion сохранит свободные производственные мощности для Amazon в период с 2026 по 2030 год. Речь идет о десяти процентах мощностей, что также предусматривает количество не менее 500 электромобилей. Это означает, что есть возможность продать еще как минимум 2500 электромобилей во второй половине десятилетия. Сегодня Amazon разместила твердый заказ на десять электронных грузовиков Lion6 от Lion Electric, два из которых были уже отгружены на сегодняшний день.
Помимо этого рамочное соглашение регулирует дальнейшие обязательства, что Lion Electric также обеспечит техническое обслуживание и обучение для Amazon. Еще одним важным пунктом соглашения является то, что Amazon получит возможность приобрести обыкновенные акции Lion Electric и гарантии на дополнительные акции до такой степени, что в будущем онлайн ритейлер сможет владеть до 20% Lion Electric при определенных условиях. Lion Electric заявила, что на момент объявления о слиянии у нее было 300 заказов на около 6000 коммерческих электромобилей. В этом году производитель прогнозирует выручку в размере $ 204 млн за 650 проданных единиц, а к 2023 году его прогноз составляет $1,67 млрд за 7 580 реализованных единиц.
Компания Lion Electric Co., которая проектирует и производит полностью электрические школьные автобусы, микроавтобусы и автобусы среднего класса, а также городские грузовики Lion, позиционирует себя как ведущий OEM-производитель в области электрификации транспорта в Северной Америке. В сотрудничестве с шестью партнерами и инвестициями, канадский производитель Lion Electric разрабатывает различные типы полностью электрических специализированных городских грузовиков 8 класса, предназначенных для рынков Северной Америки.

Сейчас в своем портфеле компания имеет две полностью электрических модели грузовика - Lion8 тяжелого класса полной массой более 15 тонн и среднетоннажный Lion6 полной массой более 8,84 тонны. Lion8 мощностью 350 кВт имеет емкость аккумулятора до 480 кВтч и диапазон хода до 400 км. Электрический грузовик Lion8, адаптированный для разных нужд применений, уже стал довольно известным и продаваемым на североамериканском рынке, а о модели Lion6 пока еще известно мало.
Успешные продажи и эксплуатационные характеристики Lion8 вполне объясняют повышенное внимание Amazon к компании Lion Electric и желание инвестировать еще в одного OEM-производителя электромобилей, стремясь перевести свой флот на «зелёные» автомобили.
На данное время, Amazon уже заказал у Daimler 1200 электрических фургонов eSprinter и 600 eVito для использования в Европе.

В США стартап Rivian специально для Amazon создал фургон доставки, который пополнит автопарк лидера онлайн коммерции в количестве порядка 100 000 единиц.



Распечатать