Еврокомиссия одобрила покупку Лондонской биржей аналитической компании Refinitiv

За $27 млрд

Европейская комиссия дала согласие на приобретение Refinitiv группой Лондонской фондовой биржи (LSEG). Таким образом, в Европе появится сильный конкурент на рынке финансовой аналитики.

LSE Group договорилась о покупке одной из крупнейших в мире финансово-аналитических компаний Refinitiv еще в 2019 году. Она принадлежит американскому частному инвестфонду Blackstone (55%) и информационному агентству Thomson Reuters (45%). Согласно достигнутым договоренностям, акционеры Refinitiv после завершения сделки получат 37%-ную долю в LSE Group и 30% голосующих прав.

По словам исполнительного вице-президента Еврокомиссии Маргрет Вестагер, конкуренция в сфере торговых услуг и доступ к финансовым информационным продуктам на справедливых и равных условиях имеют важное значение для европейской экономики. 

«Сегодня мы можем одобрить предлагаемое приобретение Refinitiv компанией LSEG, поскольку LSEG предложила обязательства, которые гарантируют, что рынки останутся открытыми и конкурентоспособными, и приобретение не приведет к повышению цен или меньшему выбору и инновациям для этих продуктов», – отметила она.

Чтобы устранить озабоченность комиссии по поводу конкуренции, LSEG взяла на себя ряд обязательств.

В частности, компания продаст 99,9% доли в группе Borsa Italiana. В связи с этим 9 октября 2020 года LSEG и Euronext подписали окончательное и обязывающее соглашение купли-продажи. Это обязательство полностью устраняет горизонтальное дублирование деятельности компаний в электронной торговле облигациями стран ЕС.

Кроме того, LSEG обязуется сохранить в течение 10 лет свободный недискриминационный доступ к услугам принадлежащей ей клиринговой палаты LCH Swapclear и предоставлять конкурентам биржевые и расчетные индексы. 

Refinitiv – это один из крупнейших мировых поставщиков данных и инфраструктуры в сфере финансовых рынков, обслуживающий более 40 тыс. организаций примерно в 190 странах. Компания собирает и анализирует информацию об активности на мировом финансовом рынке: о динамике и объемах слияний и поглощений (M&A), первичных (IPO) и вторичных (SPO) размещениях акций, динамике на рынках облигаций, выручке финансовых посредников (инвестбанков и других) за проведение сделок M&A и размещение акций и облигаций.



Распечатать