ivi переносит выход на американскую биржу из-за законопроекта о доле иностранцев в онлайн-кинотеатрах


О планах размещения акций ivi на бирже Nasdaq стало известно в конце ноября 2020 года. IPO отложено на неопределенный срок.


Онлайн-кинотеатр ivi отложил выход на американскую биржу Nasdaq из-за законопроекта депутата Госдумы РФ от «Единой России» Антона Горелкина об ограничении доли иностранцев в аудиовизуальных сервисах.

  • По информации из источников Forbes, ivi должен был выходить на IPO в конце января 2021-го, а в конце декабря 2020 года банки-организаторы публичного размещения должны были провести ряд встреч с потенциальными инвесторами, чтобы рассказать о преимуществах российского мультимедийного сервиса.
  • Во второй половине января в ivi планировали составить список заявок и выйти на биржу.
  • В ivi отказались от комментариев, источник Forbes, знакомый с ситуацией, сообщил, что сейчас компания будет добиваться смягчения или отмены законопроекта. 
  • Ранее онлайн-кинотеатр в составе Ассоциации «Интернет-видео», объединяющей несколько крупных видеосервисов, заявил, что предложение Горелкина остановитразвитие российских компаний. 
  • Ряд инвесторов уже купили доли в ivi на так называемом pre-IPO. По разным версиям, онлайн-кинотеатр мог быть оценен на бирже от $800 млн до $1 млрд. 
  • Материнская компания ivi.ru Media Ltd с юридическим адресом на Кипре на сегодняшний день уже подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для участия в торгах на Nasdaq. Но размещение отложено на неопределенный срок.
  • Сам Горелкин сказал, что он знает о планируемом выходе сервиса на биржу и понимает, что ivi, возможно, придется пересмотреть структуру собственности. Однако, по его мнению, частным инвесторам это скорее на руку, так как они смогут заработать на колебаниях котировок, как это было в ситуации с «Яндексом». В 2019 году Горелкин выступал с инициативой об ограничении иностранного капитала до 20% в российских ИТ-компаниях («значимых интернет-ресурсах»). Инициатива была впоследствии отозвана, но на неблагоприятных новостях капитализация «Яндекса» все равно упала почти на $1,5 млрд.

Законопроект Горелкина

  • 18 декабря 2020 года Антон Горелкин, депутат Госдумы от «Единой России», внес законопроект с поправками в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации».
  • Согласно законопроекту, в структуре собственности аудиовизуальных сервисов (так российские законодатели называют онлайн-кинотеатры) доля иностранного капитала не может превышать 20%. Порог может быть превышен, если компания получит разрешение правительственной комиссии.
  • Согласно пояснительной записке, целью внесения поправок являются пресечение вывода прибыли российских компаний за рубеж, деофшоризация онлайн-сервисов и уравнивание в правах местных и глобальных медиаплатформ.

Крупные IPO российских компаний

  • 25 ноября 2020 года онлайн-ритейлер OZON провел публичное размещение акций (IPO) на американской бирже Nasdaq. IPO стало вторым по успешности после «Яндекса» среди российских компаний. Изначально акции размещались по цене в $30, но при закрытии торгов они стоили по $42,85 за штуку. Всего компания выпустила 42,45 млн акций и привлекла $1,2 млрд за IPO. На момент публикации акции компании стоят 47,37$, а капитализация достигла $8,8 млрд.
  • HeadHunter, сервис поиска работы, 9 мая 2019 года вышел на IPO на бирже Nasdaq c 18,75 млн акций по $14,6 за штуку. За время торгов максимальная цена акций составила $16,7, а капитализация компании выросла с $675 млн до $837 млн.
  • Корпорация Mail.ru Group разместила на Лондонской бирже в ноябре 2010 года 31,6 млн ценных бумаг по цене $27,7 за штуку. Всего за торги было привлечено $1,5 млрд. Пиковая цена акций компании в $44 за штуку была достигнута в декабре 2013 года, сейчас они торгуются по цене $27 за акцию.
  • Российский ИТ-гигант «Яндекс» вышел на Nasdaq в 2011 году. «Яндекс» выпустил свыше 52 млн акций по цене $25 за штуку и был оценен в $8 млрд. На тот момент это было самое крупное IPO технологической компании со времен Google (вышел на размещение акций в 2004-м). Сейчас акции «Яндекса» торгуются по $69,24 за штуку, а капитализация превышает $24 млрд.

Распечатать