Президент ЕПВ Антонио Кампинос: «Китай стал важным источником инноваций в мире»

Европейское патентное ведомство (ЕПВ) недавно опубликовало отчет об исследовании патентов. Согласно данному отчету, инновации Китая в области Четвертой промышленной революции (4IR) значительно ускорились. Как сказал президент ЕПВ Антонио Кампинос: «Китай уже стал важным источником инноваций в мире». 


По словам Кампиноса, среди крупнейших стран мира, патенты Китая в области Четвертой промышленной революции имеют самые высокие темпы роста. В одном только 2018 году количество патентных семейств Китая в сфере Четвертой промышленной революции превысило 6300. Положение китайских университетов, предприятий и инновационных центров в мире становится более высоким. 

Согласно отчету, в сфере возможностей подключения и программного обеспечения, важными игроками становятся Huawei, ZTE и другие китайские компании. Шэньчжэнь и Пекин являются важными инновационными центрами Четвертой промышленной революции, а Академия информационных и коммуникационных технологий Китая (CAICT) входит в десятку лучших исследовательских институтов мира. «Китай достиг большого прогресса в инновациях, связанных с Четвертой промышленной революцией. Ожидается, что в предстоящие несколько лет китайские предприятия будут подавать больше заявок на патенты» - Кампинос с большим оптимизмом относится к перспективам инновационного развития Китая. 

Когда речь зашла о роли Китая в Четвертой промышленной революции, Кампинос сказал: «В настоящее время рост патентов в ходе Четвертой промышленной революции сосредоточен на конкретных технических областях, в которых небольшое количество компаний занимает лидирующие позиции». Китай специализируется на ИТ-оборудовании, программном обеспечении, возможностях подключения и т.д.». 

В последние годы Европейское патентное ведомство и Государственное управление КНР по интеллектуальной собственности (ГУИС) проводят плодотворное сотрудничество. В настоящее время ГУИС входит в пятерку крупнейших патентных ведомств мира, в 2019 году оно приняло к рассмотрению свыше 1,4 млн. патентных заявок. Кампинос отметил: «Эти данные подчеркивают неустанные усилия Китая по продвижению инновационных исследований и разработок, а также развитию инновационной экономики. Китай усиливает степень защиты интеллектуальной собственности, что будет способствовать ускоренному росту уровня инноваций». 


Распечатать