Шакира (певица) продала инвесторам права на весь каталог своих песен


На рынке музыкальной интеллектуальной собственности новая сделка — права на свои песни продала певица Шакира. Инвесторы все больше видят музыку как перспективный актив на волне развития стриминговых сервисов, а артисты нуждаются в новых источниках доходов из-за отмены туров и концертов


Шакира продала каталог из 145 своих песен британской компании Hipgnosis Songs Fund, занимающейся инвестициями в музыкальную интеллектуальную собственность, сообщил Bloomberg со ссылкой на заявление компании. Она не уточнила сумму сделки. Соглашение не включает композиции Шакиры, которые выйдут в будущем.

Hipgnosis зарегистрирована в Лондоне, а ее акции торгуются на бирже. Компания привлекла 625 млн фунтов стерлингов ($855 млн по текущему курсу) в ходе IPO в 2018 году и затем проводила новые раунды привлечения капитала. Bloomberg назвал общую полученную от инвесторов сумму в $1,44 млрд.

Новый год Hipgnosis начала активно. Помимо Шакиры, в январе компания уже договорилась о покупке прав на песни исполнителя фолк-рока Нила Янга, бывшего участника группы Fleetwood Mac Линдси Бакингема и продюсера Джимми Иовина, который работал с Джоном Ленноном. 

Hipgnosis и другие компании стали активно скупать дискографии артистов и продюсеров из-за развития стриминговых сервисов. Они платят за каждое прослушивание и становятся все более популярными. Владельцы прав на музыку рассчитывают, что хорошо продаваемые хиты будут приносить доход инвесторам. Одновременно артисты, которые из-за пандемии не могут ездить в туры и давать концерты, не против продать свои права, указал Bloomberg.


«Удобство и доступ, которые дает стриминг, вместе с ценой примерно $10 в месяц превратили музыку из роскошной и необязательной покупки в необходимый ресурс наряду с электричеством и газом», — заявил основатель Hipgnosis Мерк Меркуаридис в годовом отчете компании за 2020 год.

Bloomberg назвал права на музыку одним из перспективных направлений инвестиций в качестве альтернативы традиционным финансовым инструментам, а также искусству, коллекционным автомобилям или дорогому вину. Агентство объясняло, что, помимо музыкального стриминга, музыку используют еще и производители видеоконтента, такие как Netflix, а также пользователи социальных сетей. Другая участница Fleetwood Mac Стиви Никс в конце 2020 года продала права на музыку компании Primary Wave: The Rolling Stone полагает, что она могла получить примерно $80 млн. Боб Дилан в декабре продал права на свою коллекцию песен Universal Music Group за $300 млн.


Шакира — одна из самых известных в мире певиц колумбийского происхождения. Среди ее самых популярных песен — Hips Don’t Lie, Waka Waka (This Time for Africa) и Whenever, Wherever.





Распечатать