Mitsubishi Electric разрабатывает новый блокчейн для P2P-торговли энергией


Японская Mitsubishi Electric Corporation и Токийский технологический институт объединились для разработки платформы блокчейна для упрощения одноранговой (P2P) торговли энергией. Система будет пересмотрена в апреле, и организации намерены вскоре после этого коммерциализировать ее. 

Платформа не является приложением, основанным на существующей цепочке блоков, а представляет собой новый тип цепочки блоков, разработанный специально для торговли энергией P2P.

В 2012 году Япония ввела льготные тарифы (FIT) для стимулирования инвестиций в возобновляемые источники энергии, позволив производителям солнечной и других возобновляемых источников энергии продавать электроэнергию коммунальным предприятиям по фиксированной цене. Потребители эффективно субсидируют возобновляемые источники энергии. 

Однако с конца 2019 года действие закона постепенно отменяется. Это означает, что контракты производителей энергии с коммунальными предприятиями прекратятся, и рыночные цены будут преобладать, и им потребуется найти новых покупателей. 

Система Mitsubishi Electric нацелена на обеспечение P2P-торговли энергией, позволяя потребителям (поставщикам энергии) легко торговать своей излишней солнечной энергией.

Инициатива создает торговую среду за счет оптимального согласования заказов на покупку и продажу между поставщиками энергии и домашними хозяйствами. В некоторых случаях продавцы могут получить больше, чем их цена предложения, а покупатели могут в конечном итоге заплатить меньше, чем их цена предложения. 

Компания Mitsubishi Electric разработала систему P2P-торговли энергией и функции завершения транзакций, а Tokyo Tech работала в области исследований и разработок блокчейна и в алгоритме клиринга. 

Разработанное решение является особенно инновационным, поскольку стандартные компьютеры могут использоваться для обмена и обмена данными, чтобы найти оптимальное соответствие между покупателями и продавцами вместо обычных высокопроизводительных машин.

Весь процесс торговли состоит из четырех этапов. Во-первых, покупатели и продавцы делятся своими заказами в течение заранее определенного периода времени. Затем компьютерный сервер сопоставляет заказы на покупку и продажу в соответствии с общей торговой целью. Он делится результатами с заинтересованными сторонами. Наконец, все серверы получают результаты и генерируют новый блок, выбирая сделки, которые соответствуют общей цели. 

Общая цель может быть скорректирована в соответствии с изменениями в рыночной среде, такими как максимизация избыточной энергии на рынке, максимизация прибыли или получение минимальной прибыли. Максимизация избыточной энергии может показаться нелогичной, но в определенное время дня последующее снижение цен может стимулировать спрос, например, на подзарядку электромобилей. Этот аспект обеспечивает гибкую торговлю и приносит пользу покупателям и продавцам. 

В прошлом году австралийская фирма Power Ledger инициировала в Японии испытание с аналогичными целями. В ходе тестирования домохозяйства получили прямой доступ к платформе Power Ledger для обмена избыточной солнечной электроэнергией между собой. 

Между тем министерство экономики, торговли и промышленности Японии работает над проектом блокчейна, который нацелен на излишки электроэнергии от солнечных генераторов. Кроме того, японская фирма Ricoh недавно объявила о разработке платформы блокчейн, которая отслеживает потребление и генерацию возобновляемой энергии в режиме реального времени. Фонд Energy Web Foundation недавно завершил совместное тестирование возобновляемых рынков блокчейна с японской коммунальной компанией.





Распечатать