TSMC и MediaTek наметили гигантские инвестиции в исследования и разработки




Крупные производители чипов объявили об огромных бюджетах на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР, R&D) с целью освоения более передовых технологических процессах. На это обратило внимание издание DigiTimes.

Оно сообщает, что тайваньская компания TSMC запланировала в 2021 году рекордные капитальные расходы - около 25-28 млрд долларов. По данным источников портала, около 80% указанной суммы планируется потратить на производство процессоров, изготовляемых по техпроцессам 3, 5 и 7 нм. 10% капзатрат пойдет на развитие систем упаковки чипов и фотолитографической обработки полупроводниковых пластин. Еще 10% R&D-бюджета пойдет на специальные производственные процессы.

У MediaTek инвестиции в НИОКР, как ожидается, в 2021 году вырастут на 2 млрд долларов относительно 2020-го. MediaTek, которая в прошлом добилась значительных успехов благодаря чипам с поддержкой 5G и искусственного интеллекта, в 2021-м приложит больше усилий для расширения своего присутствия в соответствующих сегментах рынка, говорится в публикации.

Ранее Intel тратила огромные ресурсы на освоение новых производственных процессов, что позволило компании на много лет создать "эру доминирования Wintel [использования в компьютерах процессоров Intel и ОС Windows - прим. DailyComm]", отмечает издание. Теперь корпорация отказалась от гигантских расходов в этой области, поэтому Intel, равно как и Samsung, вряд ли в 2021 году потратят значительные суммы на НИОКР, считают собеседники DigiTimes. В 2020 году Intel сообщила о задержке перехода на 7-нм микросхемы, что обрушило акции американского чипмейкера.

Согласно предварительным данным аналитиков IC Insights, капитальные расходы на производство полупроводников в 2020 году составили более 108 млрд долларов, увеличившись на 6% в сравнении с 2019-м, когда затраты измерялись 102,5 млрд долларов, а в 2018-м - 106,1 млрд долларов.

Как и в предыдущие четыре года, в 2020-м наибольшая часть инвестиций в развитие отрасли - около 34% - придется на фаундри-сегмент (IC Foundry - производство полупроводников по технической документации заказчиков). По сравнению с 2019-м капзатраты на этом направлении увеличатся на 38% или 10,1 млрд долларов и достигнут 36,3 млрд долларов. Это самая значительная прибавка среди всех полупроводниковых сегментов, сказано в исследовании.

Эксперты отмечают, что в 2019 году TSMC, которая сосредоточила внимание на производстве 7- и 5-нанометровых чипов, обеспечила практически весь рост капзатрат в фаундри-сегменте. В этом же году большая часть прибавки - 39% из 10,1 млрд долларов - придется на долю китайской SMIC, а вклад TSMC будет в пределах 20%.


Распечатать