Крупный фонд не смог купить соцбонды РЖД из-за "карбонового" грузопотока


PIMCO не смогла приобрести социальные облигации ОАО "Российские железные дороги" в ходе недавнего размещения из-за экологических ограничений, касающихся структуры перевозимых грузов: монополия планирует проанализировать эту ситуацию вместе с правительством РФ.

"В прошлом году (...) мы размещали социальные облигации и получили записку (от международного фонда с примерно $2 трлн в управлении - ИФ): мы не сможем выкупить часть средств - хотя очень хотели бы, поскольку больше 50% вашего грузооборота - это карбоновый груз: 44% оборота это уголь, и еще нефтепродукты", - заявил генеральный директор РЖД Олег Белозеров на одной из панельных сессий "Гайдаровского форума - 2021", сообщает «Интерфакс».

"Этот "звонок" для нас был очень серьезным, поскольку теперь "карбоновый след" (оценивается - ИФ) не (только - ИФ) в "прямом производстве", а еще и (с точки зрения того - ИФ) кто участвует в этом "следе". Соответственно, здесь нужно будет, вероятно, правительству с нами вместе давать оценку, как все участники процесса должны будут проводить анализ. (...) Для себя такую оценку будем делать", - добавил он.

Топ-менеджер также напомнил, что в 2020 г. более 120 международных банков и инвесторов опубликовали свои декларации, что "до 2023 г. они принимают решение о том, чтобы не инвестировать в угольные производства, уточнив, что "это касается непосредственно только энергетического угля".

PIMCO – одby из крупнейших  мировых управляющих, работающих в сфере облигаций.

Распечатать