Второй год подряд группа Enel получает от IFR звание «Устойчивого эмитента года»


Второй год подряд группа Enel получает от IFR звание «Устойчивого эмитента года»
Инвестиционно-банковский журнал International Financing Review (IFR) - ведущий мировой поставщик аналитики глобального рынка капитала, признал за группой Enel звание «Устойчивого эмитента года» в рамках рейтинга IFR Awards 2020.

Эта награда, которую Enel получает второй год подряд, подтверждает приверженность группы устойчивой стратегии, результатом которой и стали инновации на финансовом рынке. Они были реализованы с помощью нового набора финансовых инструментов, привязанных к достижению целей устойчивого развития.
 
В новую устойчивую структуру финансирования группа Enel в рамках стратегии устойчивого развития интегрировала такие финансовые инструменты, как облигации, займы и другие долговые ценные бумаги. В 2020 году группа также внедрила инновации на рынке деривативов, выпустив первый в мире двусторонний кросс-валютный своп, привязанный к показателям устойчивого развития.
 
«Для нашей группы устойчивость равно ценность, - прокомментировал финансовый директор Enel Альберто Де Паоли. - Признание IFR еще раз подтверждает правильность этой формулы и признает эффективность нашей структуры финансирования, привязанной к показателям устойчивого развития, инновационного инструмента, впервые запущенного именно нами и тиражируемого теперь другими игроками по всему миру. Гибкость структуры позволяет нам относительно легко добавлять другие инструменты финансирования, и теперь мы думаем о внедрении в 2021 году новых инструментов, связанных с устойчивым развитием».
 
Enel выбрала два ключевых показателя эффективности для этой структуры, сосредоточив внимание на сокращении выбросов парниковых газов в рамках 1-го уровня и увеличении доли возобновляемых источников энергии в соответствии с Целями устойчивого развития ООН (ЦУР) №13 «Борьба с изменениями климата» и №7 «Доступная и чистая энергия». Целевые показатели в области устойчивого развития (SPT) будут обновляться на постоянной основе, поскольку Стратегический план группы пересматривается ежегодно.
 
Треть общего долга группы Enel в настоящее время привязана к устойчивому развитию. Эта доля, как ожидается, достигнет почти 50% в 2023 году и превысит 70% в 2030 году за счет рефинансирования и привлечения нового устойчивого долга, как это было обозначено в ноябре 2020 года в Стратегическом плане на 2021–2023 годы, включающем в себя 10-летнюю перспективу развития компании до 2030 года.
 
В мае 2020 года Enel привлекла кредит в размере 5 млрд евро, который был привязан к показателям устойчивого развития, после чего в том же месяце последовало размещение  первой в истории программы долговых ценных бумаг в размере до 6 млрд евро, которые были привязаны к ЦУР 7 ООН.
 
В рамках новой структуры финансирования, привязанного к устойчивому развитию, были также сделаны первая в истории эмиссия облигаций в фунтах стерлингов, связанным с ней двусторонним кросс-валютным свопом, а также еще одним кредитом в размере 1 млрд евро.
 
Привязанные  к устойчивому развитию семилетние облигации в размере 500 миллионов фунтов стерлингов были приведены в соответствие с принципами облигаций Международной ассоциации рынков капитала (ICMA), а также с мнением «второй стороны» от Vigeo Eiris, и продемонстрировали высокую востребованность, сумев привлечь спрос на сумму более 3 миллиардов фунтов стерлингов.
 
Благодаря этой сделке Enel стала первой компанией, выпустившей облигации с привязкой к устойчивому развитию во всех трех основных валютах (доллары США, евро и фунты стерлингов) для увеличения базы инвесторов. Это позволило Enel обосновать ценность своих действий в области устойчивого развития и оценить среднюю «премию за устойчивость» в размере около 15 базисных пунктов по всем сделкам.
 
Enel также выпустила инновационный производный инструмент на 500 миллионов фунтов стерлингов, чтобы обменять денежные потоки в фунтах стерлингов на евро. Первый в истории двусторонний кросс-валютный своп, связанный с устойчивым развитием, стал одним из первых устойчивых долговых инструментов, требующих от банка-контрагента соответствия KPI компании, а также гарантий со стороны самого банка.

Распечатать